Врезка под давлением: особенности

Июль 26th, 2015

В наши дни технологии и уровень применяемого оборудования дошли до такого высокого уровня, что появилась реальная возможность выполнять врезку к водопроводной сети, которая находится под высоким давлением, даже без перерывов производственных процессов. Врезка под давлением – это присоединение к трубе, которая находится в рабочем состоянии и зачастую может применяться для осуществления ремонта или же модернизации системы.

Подобная современная технология прекрасно подходит для проведения работ на тех трубах, которые имеют диаметр, начиная от 50 миллиметров и до 200. Речь идет о тех трубных магистралях, по которым передаются пар, вода, нефть или же природный газ. Что касается параметров сред в этих трубопроводах, то они могут быть различными.

Подсоединение к трубопроводам возможно как в магистральные, так и в распределительные водопроводы или трубопроводы, принадлежащие заводам по переработке химических веществ или нефти. Еще это могут быть сети металлургических комбинатов или же целлюлозно-бумажных предприятий.

Процесс самой врезки под давлением может быть произведен различными способами. Это может быть, например, приварка к трубопроводу специального тройника с фланцем и заглушкой. Подобная технология позволяет не применять задвижку на трубопровод. После этого на вмонтированный тройник выполняют установку временной задвижки с последующей монтировкой машины для осуществления врезки.

На следующем этапе с помощью фрезы выполняют просверливание отверстий через эту самую задвижку. При таком подходе к делу вся высверленная часть трубы остается на сверле. Далее, задвижку прикрывают, а фреза должна быть спрятана в адаптер.

Применяя все тоже оборудование, выполняют установку заглушек в тройник. После этого этапа снимают задвижку, а сам тройник перекрывают глухим фланцем.

Однако существует и другой вид врезки в трубопровод, который находится под давлением, но уже с применением сварочного оборудования.
Через саму задвижку выполняют отверстия, а затем при помощи специального сверлильного оборудования ликвидируют вырезанный участок стенки трубы. После этого подсоединяют новый трубопровод, а задвижку перекрывают.

В некоторых случаях выполняют врезку к системе водоподачи без отключения потребителей. Этот метод необходим в тех случаях, когда возникает необходимость подключения новых абонентов к сети или же на промышленном производстве.

врезка под давлением

Вам может быть интересно: