Комплект для цифрового вещания

Май 25th, 2017

tv_antenni_digitalЦифровое вещание менее чем через два года окончательно вытеснит аналоговое. Уйдут в прошлое многочисленные неполадки и проблемы, связанные с техническими недостатками и сложным оборудованием, которое постоянно нуждается в ремонте.

Аналог может передавать на одной частоте только один канал. Возможности цифры этим не ограничиваются и удается транслировать в зашифрованном виде до двух десятков теле-и радиостанций.

Помехи практически исключены, что особенно важно при передаче на дальнее расстояние. Важно только правильно подобрать оборудование, грамотно провести монтаж и настройку.

Для эфирного вещания

Весь комплект обойдется не слишком дорого, учитывая тот факт, что за просмотр заработавших мультиплексов не придется ничего платить. От 20 до 30 каналов транслируются абсолютно бесплатно.

Владельцам ресиверов, работающих только с стандартом DVB-T (S), придется либо приобрести новую приставку, работающую с форматом сжатия MPEG-4, либо обменять ее при установке спутникового оборудования. Подобную услугу предоставляют НТВ плюс и Триколор. Весь комплект будет стоить гораздо дешевле.

Для цифрового эфирного вещания понадобится не так много устройств, но надо обратить внимание на определенные характеристики.

  • В первую очередь, следует зайти в интернет, чтобы с помощью интерактивной карты определить местонахождение своего нового ретранслятора, а также уточнить его мощность.
  • Результаты понадобятся при выборе дециметровой эфирной антенны. В городских условиях, особенно в пределах видимости, вполне достаточно использовать пассивную комнатную антенну, прикрепив ее непосредственно к стеклу одной из комнат.
  • Неплохо показали себя комнатные модели с усилителем. Они прекрасно ловят сигнал в пределах от 10до 25 километров, даже если он будет отраженный.
  • Удаление вышки от 30 до 150 километров, что особенно характерно для небольших городов, деревень или дачных поселков, позволит остановится на уличной антенне. Она также бывает пассивной и активной, но чаще всего выбирают второй вариант.
  • Многие недооценивают качество и диаметр коаксильного кабеля, соединяющего антенну с приставкой. Между тем, он должен соответствовать определенным характеристикам, иначе это повлияет на качество сигнала.
  • Не помешает подобрать несколько нужных гаджетов. Сюда входит грозозащита, способная уберечь аппаратура от удара молнии. Всегда нужны различные коннекторы и разветвители для подключения нескольких телевизоров и других устройств.

Гораздо сложнее определиться с приставкой, особенно если еще не приобретена панель или плазма со встроенным тюнером.

Выбор ресивера

Сегмент приставок довольно обширен, но цена теперь не имеет столь решающего значения. Бюджетные модели ресиверов с системой Linux, стоят недорого, поэтому становятся более многофункциональными.

При покупке ресивера следует обратить внимание на две аббревиатуры, одна из которых обязательно присутствует на коробке. Это DVB-T2 или логототип красно-голубой бабочки, что свидетельствует о прохождении сертификации в нашей стране. Количество моделей от различных производителей уже перевалило за сто.

Наличие одного или двух слотов только приветствуется и говорит о возможности подключения спутниковой тарелки. Провайдер в лице НТВ плюс или Триколора выдаст соответствующую карточку доступа или подберет САМ-модуль, чтобы вставить его в специальное гнездо в телевизоре.

Комплект спутникового оборудования аналогичен и отличается только тем, что вместо дециметровой антенны устанавливается спутниковая тарелка и соответствующее количество конвертеров.

Вам может быть интересно: