Коллектор на отопление

Октябрь 7th, 2014

150000Коллекторы на отопление подразделяют на:

1) коллекторы общей раздачи, установленные после котла, за которыми определяют насосы и смесительные узлы.
2) коллекторы местные, которые устанавливается на этаже и распространяют жидкость прямиком к потребителю на петли или радиаторы.

Большинство котловых коллекторов — стальные, так как этот материал самый надежный. Он без труда выдерживает любые температуры, поступаемые от котла, и является самым жарким из всей системы. В основном, к таким коллекторам устанавливают гидравлическую стрелку или разделитель. Но на практике, существуют ещё и кольцевые гидроколлекторы, которые подразумевают гидравлический разделитель в своем составе. Такой коллектор включает в себя широкую трубу из стали, к одному из концов которой осуществляется подача от котла, а ко второму концу идёт обратный ввод. В эту же трубу вставляются входящие и выходящие выходы со всех контуров.

Радиаторные коллекторы отопления располагают, как правило, на том месте, где проходит развод радиаторов. Именно для отопления, рационально применять коллекторные группы, которые состоят из балансировочных и регулировочных вентилей. При установке балансировочных вентилей настройка осуществляется всего один раз и отключается только в экстренных случаях. Регулировка подающей в радиатор жидкости осуществляется специальными регулировочными кранами, при этом изменяется температура радиатора, а так же его теплоотдача. За место таких кранов, в ряде случаев используется термостатическая головка или сервомотор. Они автоматически регулируют подачу жидкости в контуры, чтобы Вы не тратили на это свое время.

Напольные коллекторы, в отличие от других, включают в себя расходомеры, которые позволяют без усилий выровнять контура. Таким образом, в одни и те же контура, независимо от их размера, будет поступать жидкость с равномерной скоростью. Такая функция доступна только при наличии расходомеров. Сопротивление на участках будет напрямую зависеть от протяженности контуров, следовательно, нерегулируемые длинные контуры плохо нагреваются.

Вам может быть интересно: