Радиаторы отопления: особенности использования

Июнь 1st, 2017

Радиаторы отопленияДля того чтобы тепловая энергия воды эффективно нагревала окружающую комнатную среду, используются металлические радиаторы отопления. По сути, с помощью радиаторов решается проблема увеличения площади тепловой отдачи, и задача конструкторов приборов состоит в том, чтобы сделать это как можно лучше.

Нужно сказать, в эпоху массового строительства жилья мало кто задумывался о красоте приборов отопления – чугунных радиаторов, поэтому выглядели они всегда одинаково малопривлекательными. А собственники жилья своими силами пытались придать им хоть какую-то привлекательную внешность, проводя замену радиаторов отпопления. Иногда их просто прятали в декоративные короба или огораживали панелями.

В наши дни наиболее часто используются радиаторы следующего типа:
— алюминиевые;
— стальные;
— чугунные;
— биметаллические;
— медные.

Конструктивно они могут быть выполнены из секций, панелей или гнутых труб. Все типы и конструкции радиаторов имеют свои особенности, поэтому и существует такое количество моделей и технических решений.

Так, алюминиевые радиаторы при всех своих плюсах – лёгкость, высокая теплоотдача, но не держат динамические удары жидкости. Поэтому их нежелательно ставить в системы центрального теплового снабжения.

Чугунные радиаторы всем хороши, но они тяжёлые и по теплопередаче уступают алюминиевым батареям. Стальные панели штампуются из тонкого металла, который поддаётся коррозии. После остановки подачи тепла они быстро остывают и не греют помещение.

Медные радиаторы отлично передают тепло, имеют красивый вид, но по цене являются наиболее дорогими приборами отопления.

Наиболее рациональным приобретением считаются биметаллические радиаторы, которые выполняются из двух металлов – стальной сердцевины и алюминиевого покрытия. В них сталь хорошо держит давление и гидравлические удары, а алюминиевая оболочка надёжно передаёт и сохраняет тепло.

В дорогих моделях радиаторов может комбинироваться сталь и медь, в этом случае у них красивый внешний вид и хорошая теплоотдача.

Панельные радиаторы имеют небольшие габариты и органически вписываются в интерьер помещения. Их можно окрасить в цвет стены и тогда они не будут вообще выделяться на общем фоне.

Трубчатые радиаторы могут быть стальными или медными, кроме того, они комплектуются дополнительными элементами теплоотдачи – пластинами, трубками, профилями.

Радиаторы из гофрированных труб чаще всего используют во временных схемах отопления, когда нужно быстро запустить в помещение тепло.

Сегодня рынок насыщен приборами отопления, но чтобы правильно подобрать их для установки в дом, понадобится консультация специалистов.

Вам может быть интересно: