Водонагреватели: какой тип выбрать?

Январь 13th, 2015

29Среди прочих приборов облегчающих человеческую жизнь, очень важным как для людей, проживающих в квартирах, так и для тех, кто живёт в частном секторе, являются водонагреватели. Выбор того или иного типа очень важная и ответственная задача. На сегодняшний день применяются два таких типа водонагревателей как:

1. Бойлер или как его ещё называют накопительный водонагреватель. Такой нагреватель способен нагреть воду до 85 Со. После нагрева, он автоматически поддерживает такую её температуру. По сути, когда происходит открытие крана, уже нагревшаяся вода течёт из бака. И её тут же замещает тот же объём холодной воды. Скорость нагрева воды напрямую зависит от объёма бака и мощности ТЭНа.

Дабы минимизировать остывание воды, баки создают теплоизолирующими. Благодаря этому, а также тому, что нагрев происходит постепенно, Бойлер не нуждается в больших электрических мощностях. Большинство моделей такого аппарата подключаются к обыкновенной розетке, и потребляет малое количество электроэнергии.

Ещё одним достоинством Бойлера является, возможность при его работе проводить расход горячей воды сразу рядом возле водоразборных точек одномоментно. К примеру, одновременно поставить набираться ванну и спокойно помыть посуду на кухне.

Впрочем, этот вид водонагревателя имеет и свои недостатки. К ним можно отнести: его большие габариты, а также обязательность периодического техобслуживания. Последнее заключается в очистке от появившейся накипи и замене магниевого анода. Примерный срок службы последнего составляет год.

Кроме того, недостатком можно считать ограниченность объёма расходуемой горячей воды и необходимость ожидать нагрева следующей порции, если предыдущая израсходовалась.

При покупке такого нагревателя для душа нужно брать аппарат вместимостью не меньше 50 л. Для горячей ванной эта цифра возрастает минимум до 80 л. желательно до 150 л. При отсутствии централизованного отопления объём должен составлять не меньше 200 л.

2. Проточных нагреватель. В таком аппарате, вода движется через нагревательный элемент, и выходит из крана уже горячей. Максимальная температура такой воды 60 Со. Такие водонагреватели электрические компактны, лёгки в монтаже, демонтаже и переустановке. Кроме того он выдаёт неограниченное количество тёплой воды. Главным их минусом является высокое энергопотребление, минимум 3,3 кВт, максимум 27 кВт. Это кроме прочего значит, что для них придётся поменять проводку, на такую, что бы сеть была рассчитана на высокую мощность. Что довольно дорого, требует замены не только проводки, но и счётчика, вводного автомата и т.д. На сайте delfin-aqua.com.ua вы можете купить водонагреватели электрические по доступной цене.

Кроме того для такого нагревателя нужен хороший напор воды, дабы она не закипела в нём, если напор будет меньше 1,5-3 л/мин. ТЭН не включится.

При выборе водонагревателя нужно ориентироваться на IP – степень электрической безопасности приборов.

Большинство таких аппаратов обладают защитой с маркировкой IP24 или IP25. Первая значит, что аппарат защищен от водных брызг. Его можно ставить, к примеру, в ванной комнате, но лучше размещать как можно дальше от душа и раковины. Вторая указывает на то, что не боится водяных струй и потому его можно крепить где угодно.

Вам может быть интересно: