Что из себя представляет винный шкаф

Март 1st, 2012

винный шкафПочитателей дорогого высококачественного вина  становится все больше с каждым днем. О том, где хранить марочные вина задумывается множество людей, но далеко не все могут устроить погреб для него в загородном доме, а тем более в городской квартире, офисе либо ресторане.

В основном, винные шкафы по конструкции напоминают обыкновенный холодильник, но доверить ему хранение такого  тонкого напитка нельзя. Бытовой холодильник нарушает все правила хранения вина: постоянная температура 10-18Св зависимости от рекомендаций, полная темнота, влажность воздуха не меньше 50-65%, а иногда и 80%, постоянная вентиляция, а также отсутствие шума и вибрации.

И все-таки, главное в винном шкафу то же, что и в холодильнике: конденсатор, компрессор и испаритель. Фреон, прогоняющийся компрессором по замкнутой системе, при конденсации выделяет тепло, а при испарении поглощает его.  Испаряя жидкий хладаген, испаритель забирает тепло из рабочего объем. В конденсаторе газообразный фреон снова становится жидким, а поглощенное тепло выделяется вне шкафа. В отличие от холодильника, в винном шкафу испаритель спрятан за задней стенкой увеличивая объем хранения и создавая нужную влажность. Влага, содержащаяся в теплом воздухе естественной вентиляции, конденсируется на стенках камеры, либо только на задней «плачущей» стенке. Испаряясь, конденсат увлажняет воздух, напоминая сырые подвалы средневековых замков. Если даже в комнате будет установлено дешевое отопление, и там будет жарко, то эти шкафы все равно создадут необходимый микроклимат для хранения вина.

Алюминий, поддерживающий стабильность тепла и способствующий появлению конденсата используют для внутренних стенок.

Климат-системы типа «моноблок» охлаждают попадающий в них через решетки для вентиляции теплый воздух, поступающий после в рабочую камеру. В итоге, на специальный поддон выпадает конденсат, испаряющийся внутрь камеры, благодаря подгону компрессором к поддону нагретого хладагена, и создает нужную влажность. Климатическая система выводит тепло самостоятельно.

Шкаф теплоизолирован пенополиуретаном, представляющим из себя цельную капсулу, исключающим паразитные теплопритоки, и не выпускающим полезное тепло.  Теплоизоляция имеет и функцию звукоизоляции, которую также обеспечивает конструкция компрессора. Он маловибрирующий и закреплен на амортизирующих подушках, которые, как и опоры на которые установлен шкаф гасят вибрацию. Иногда поддоны для бутылок снабжают резиновыми подушечками.

Дверцы шкафа должны быть особые, так как ультрафиолет пагубно влияет на вино. Экономичные модели имеют абсолютно светонепроницаемые двери, но они ухудшают внешний вид. В моделях дороже, вакуумный стеклопакет в дверцах тонирован, что позволяет показать свою коллекцию гостям или же найти нужную марку вина, почти не причиняя вред содержимому бутылок.

Стеклопакет обеспечивает и теплостойкость, важную для правильного созревания вина. К тому же, дверца должна плотно закрываться, как для нужного температурно-влажного режима, так и для того, чтобы лицевая деревянная часть не загнила от конденсата.

В монотемпературных шкафах поддерживается одинаковая температура во всем объеме, и используются они для сервировки либо длительного хранения вина одного сорта. В мультитемпературном шкафу становиться постепенно холодно от верхней полки до нижней, и рассчитан такой шкаф для сервировки разных сортов вин. Самая верхняя температура – примерно 18С – подходит для выдержанных красных вин, 14-16С – для розовых и молодых красных, 10-12С – для выдержанных белых, благородных вин, 8-10С – молодые белые, 6-8С – игристые и шампанские вина.

Для такого распределения кроме системы охлаждения присутствует система нагревания. Размещаются они за задней стенкой, но работают  по-разному и в независимости друг от друга. В одних фирмах нагреватель установлен сверху, охладитель – по всей поверхности, а в других нагреватель внизу, а охладитель вверху. Для баров и ресторанов сервировочный шкаф имеет функцию быстрого охлаждения.

В дорогих моделях режим работы «винохранилища» устанавливается на панели управления внутри шкафа. У недорогих моделей без отделки она находиться над дверью. Заданные параметры поддерживает контроллер, включая и отключая компрессор при получении сигналов от внутренних температурных датчиков. В мультитемпературных шкафах установлены регуляторы отдельно для охладителя и нагревателя, что позволяет более точно установить нужную температуру каждой полки.

На случай неисправности винного шкафа предусмотрена звуковая и отображающаяся на дисплее сигнализация, так как зачастую содержимое винного шкафа стоит намного дороже, чем он сам. Например, при переохлаждении воздуха в камере или наоборот, вы узнаете об этом сразу.

В последних моделях пользователь сможет сам настраивать время задержки включения сигнализации, при изменении температуры, что весьма полезно при частом использовании шкафа, так как дверца постоянно открывается. Мультитемпературному шкафу может понадобиться при отклонении температуры регулятор задержки охладителя и нагревателя – гистерезис. Он встроен во все модели мульти, но искушенный пользователь может изменить настройки с учетом режима пользования шкафом. Предусмотрена программа защиты доступа.

Если вам не хватает одного шкафа, нужно и хранить и сервировать напитки, то вы можете купить шкаф с отдельными камерами или же целую систему модулей вольно комбинирующихся и собирающихся в винный бокс. Он может включать в себя мульти и монотемпературные модули одновременно, что весьма удобно для тех, у кого большая коллекция в квартире. Предлагаются также секции для сигар с регулировкой влажности, в которых есть специальные устройства: увлажнитель, контроллер и датчик влажности. Этим они и отличаются от винных, где влажность достигается с помощью «плачущей» стенки.

Объем и форму своего «мини-погреба» вы сможете подстроить под вашу коллекцию, сочетая модули различных размеров. В основном шкафы рассчитаны на 100-250 бутылок, а наиболее компактные модели – на 25-60Подсчитать точное количество бутылок невозможно, так как они бывают разных форм и емкостей.  Кроме того, закрытые бутылки должны храниться в горизонтальном положении, а открытые – в вертикальном. Выдвижные поддоны рассчитаны на наиболее дорогие вина, решетчатые полки, установленные на пол камеры в вертикальном положении с небольшим наклоном – для презентации вин, а также стационарные полки увеличивающие объем хранения, но не дающие доступа к каждой бутылке. Материалом для таких полок служит пластифицированный металл, либо дерево твердых пород не впитывающее влагу (бук, дуб, калифорнийская секвойя).

Современный винный шкаф займет видное место в любом дизайне. Вариации цветов, стилей и оттенков шкафа являются абсолютно не ограниченными.

Для гостиной либо кабинета подойдут шкафы обшитые кожей. Также бывают модели, отделанные под старое, изъеденное жучками дерево, модели, сделанные из редких резных панелей груши, палисандра, зебрано, ироко, махагона. Наиболее популярны шкафы отделанные деревом таких благородных парод, как дуб, орех, ясень и бук. К тому же прибавьте широкий спектр тонирующих лаковых покрытий.

Мнение фирм-продавцов шкафов для вин, что хорошее качество имеют только полностью изготовленные за рубежом изделия, объясняется лучшим контролем над производством и сушкой древесины. Однако сегодня российские фирмы иногда и сами облицовывают деревом импортные «голые» шкафы. Меняется только внешний вид, для которого вы можете сами выбрать цвет, фактуру, породу, геометрическую форму и отделку дверцы. Современная технология сушки древесины ничем не уступает европейской, а обработка ее намного дешевле.

Голые металлические шкафы являются абсолютно полноценными экономичными вариантами, а внешне почти неотличимы от холодильника. Экономичные более дорогие модели идут со стеклянными дверцами, которые в свою очередь бывают раздвижными, чем экономят место. Такие шкафы идеально подойдут для ресторанов и супермаркетов.

Когда вино изыскано и правильно хранится в винном шкафу, то сложно не согласиться: истина – в вине.