Дизайн интерьера прихожей

Июль 26th, 2013

Общеизвестно, что лицом любой квартиры или дома является прихожая. По мнению психологов, прихожая — это пограничная полоса между домашним уютом и шумной суетой внешней среды. Удобную прихожую характеризуют свободные проходы, гармоничное сочетание отделочных материалов, логическая последовательность при размещении мебели и системы освещения. Продуманный подход к обустройству прихожей поможет создать уютное и стильное помещение.

Общие рекомендации при выборе интерьера для прихожей

Зонирование

Прием зонирования позволяет четко обозначить зону входа, холл и пространство для хранения вещей. Этого можно добиться путем устройства пола в разных уровнях и использования различных по цветовому решению и фактуре отделочных материалов.

Перепланировка

Потребуется перенос стен, или перегородок.

Освещение

Яркое освещение — это уют, комфорт и хорошее настроение. При этом следует предусмотреть потолочное и местное освещение.

Цвет

Темные тона зрительно уменьшат прихожую, светлые же, наоборот — расширят. Теплые оттенки придадут уют, а строгие холодные как бы раздвинут границы помещения. Эффекта «колодца» в прихожей с высоким потолком поможет избежать комбинация темных и светлых тонов и правильное освещение. Стильной и эффектной будет прихожая, выполненная в контрастных насыщенных цветах.

Материалы

При выборе материалов, следует уделять не только на эстетичность, но и на практичность и долговечность. Так как входная зона нуждается в частой и тщательной уборке, в качестве отделочных материалов можно использовать панели и пластик, а для пола — керамическую плитку или линолеум.

Прихожая тамбурного типа

Оптимальный вариант для тамбурной прихожей — перепланировка. Старые встроенные ниши можно заменить вместительными шкафами-купе. Хорошо смотрятся компактные полки и шкафчики, красивый пуф будет уместной деталью у входной двери. Отделку стен следует выполнить светлыми тонами, а мебель предпочесть с зеркалами и раздвижными дверцами – она создаст зрительный объем помещению. Высокий потолок лучше опустить, установив антресоли с точечными светильниками в основании.

Узкая длинная прихожая

Для прихожей коридорного типа лучший вариант — зонирование с помощью контрастных материалов и освещения. Например, пол у входной двери уложить плиткой из керамики или линолеумом, а зону для хранения вещей оформить ковролином или ламинатом. Хорош вариант с превышением уровня пола у входной двери по отношению к остальной поверхности пола прихожей. Необычно будет смотреться элемент из нескольких ступенек. Мебель с зеркальным фасадом зрительно расширит помещение. Для узких коридоров уместна отделка и мебель исключительно в светлых тонах.

Широкая и длинная прихожая

Оптимальным вариантом является перепланировка или зонирование. Следует либо убрать часть одной из стен и увеличить смежную комнату, либо зрительно разделить прихожую на зоны при помощи отделочных материалов и грамотного освещения. Прихожая не будет казаться длинной, если установить в ней перегородки или стеллажи. Подойдут массивные шкафы и тумбы, габаритные вешалки и полки. Хорошо смотрятся скрытые ниши для одежды, обуви и мелких принадлежностей. Эффектно выглядит контрастность — на фоне светлых стен темная мебель.

На сегодняшний момент МФУ начинают с рынка вытеснять обычные лазерные или струйные принтеры. Этому имеется логическое объяснение. Первое: многофункциональность. Многофункциональное устройство — это сочетание принтера, сканера и копировального аппарата. При этом заказчик по желанию может сюда добавить факс. Второе: стремительное снижение цен на аппарат. МФУ — это такое же полезное приобретение для дома, как и для работы.

Вам может быть интересно: