Виды витражей

Февраль 27th, 2012

Виды витражейЗеркала и витражи являются не только деталями отделки интерьера, а и прекрасным способом для создания уникальной эмоциональной атмосферы. Игра света витражей делает пространство вокруг более живим, и наполняет его легкостью и волшебством. А с использованием зеркал можно сделать помещение визуально более светлым и свободным.

ВИТРАЖИ

Витраж представляет собой композиционный орнамент либо сюжетную картинку, выполненную из цветного стекла. Такой витраж с легкостью придаст фасаду или интерьеру необычайную утонченность и динамику. Ухаживая за ним, достаточно просто протереть витраж обычным стеклоочистителем. В кабинете лучше устанавливать натяжные потолки полтава с встроенными витражами.

А с расчетом на искусственное освещение в качестве деталей интерьера применяются для ваз, ширм, ламп, столешниц, подвесных потолков и настенных панно. Бывают встроенными в межкомнатные двери и дверцы мебели, проемы в стенах, а также используются для отделки каминных экранов и не только.

Виды витражей можно поделить на несколько категорий и подкатегорий.Виды витражей

1.       Паяные либо наборные

1.1              Классические

Это наиболее древний вид витражных стекол. Зачастую используют маленькие стекла, хотя профиль из свинца, а иногда латуни, способен скрепить и крупные части. Для создания такого витража художнику требуется сделать цветной эскиз в натуральную величину на картоне. Потом стекла нарезают, вставляют в профиль, спаивают вместе с двух сторон, а потом полученную картину вставляют в боковую протяжку из латуни, а профиль патинируют, чтоб придать ему схожесть с бронзой.

В основном такой витраж служит для декора интерьера.

Это необычайно красиво, долговечно и изыскано. Но при этом такая конструкция довольно тяжелая и сложна в установке. Да и стоит она не мало.

1.2              Тиффани

Созданная американцем Тиффани в конце XIX века современная модель классического витража. Для создания данного витража все стекла оборачивают самоклеющейся медной лентой, а после спаивают.  Ширина линий может быть разной. Такая универсальная технология уникальна для картин с мелкими деталями, которые соединяются  по изогнутым линиям. Очень популярна в отделке светильников, так как тонкая протяжка дает возможность делать витражи объемными.

К плюсам классического витража добавляется то, что конструкция легкая и в то же время жесткая, а к минусам то, что стоить такой витраж может даже дороже

2.       Бесшовные

Для них не используется пайка, и перегородки из метала. Фрагменты склеивают, а после спекают в печи при большой температуре. Такие витражи дешевле и легче в монтаже и производстве чем паяные. Но при плохом выполнении технологии производства, витражи могут потрескаться при использовании.

Великолепно подходят для дизайна в стиле хай-тек, модерн и постмодерн.

2.1              Спекание либо фьюзинг

Это цельное изделие с непривычной волнистой поверхностью. Для этого все разноцветные детали будущего витража выкладывают на стеклянную подложку и при температуре 850 градусов запекают.

2.2              Кастинг

При помощи рельефных форм из метала, витражу придается оббьем. Также такой способ известен под названием «муранское стекло».  Для этого, в формы, определяющие будущие очертания и объем заливают расплавленное стекло.

3.       Экспресс-витражи

С помощью лаков, пленок, лавсановых покрытий и других веществ разноцветные детали наносятся прямо на стекло. Для таких витражей можно применять не исключительно силикатное стекло, а и акриловое, и оргстекло тоже. Их легко менять. Они легче и быстрей в изготовлении, дешевле, и ко всему остальному, они не тяжелые, но менее долговечные.

Такие витражи вставляют в дверцы мебели, межкомнатные двери. Также применяются для оформления окон.

3.1              Пленочный

На стекло устанавливается самоклеющаяся пленка, а стыки двух сторон закрываются лентой похожей на медную либо свинцовую протяжку. Витражи с применением свинцовой английской ленты Decra Led и витражных пленок являются наиболее качественными, и легко переносят дождь, экстремальную температуру и климат, и не выгорают. Эти пленки могут подражать структуре камня, морозного узора, ряби на воде и т.п. Такие витражи дополняют бевелями – фацетированными стеклянными деталями.

3.2              Лаковый

Эпоксидной смолой с добавлением красителя наносится контур, а в получившиеся выемки заливают цветные лаковые смеси. Картинка лаковых витражей изменяется под солнцем, и поэтому они не подходят для окон.

3.3              Комбинированные

Получают при совмещении нескольких технологий. К примеру, объединение рельефных частей изготовленных спеканием с классически набранными фрагментами. Весьма оригинально сочетание стеклянных деталей с кованым железом или бронзой.

Дизайнеры нередко используют в одном изделии стекла различные по цвету, фактуре и толщине.  Стекла бывают от 2х до 10ти мм, ограненные и дутые. Гнутое (дутое) внутри заполнено пузырьками, которые красиво преломляют свет. Фацетированное (ограненное) эффектно и походит на драгоценный камень в оправе.

Иногда стекло в витражах гравируют с помощью травления либо пескоструйной техники. Пескоструйная гравировка является современным аналогом травления и используется чаще. Она позволяет создавать рисунки, надписи либо же просто матовую поверхность разной текстуры. Песок, подающийся под давлением, выбивает частицы поверхности, делая ее матовой. Для рисунков используют шаблоны. Существуют либо матовые картинки на прозрачном стекле, либо наоборот. Стекло может быть как тонированным, так и обычным. Такие витражи идеальны для классических интерьеров.  Эта технология позволяет создать глубокую рельефную структуры, матовый рисунок, а так же используется в оформлении зеркал.

Вам может быть интересно: