Энергосберегающие лампы – вредны ли они?

Октябрь 18th, 2011

Энергосберегающие лампы – вещь в нашем обиходе еще новая. Но слухов об их огромном вреде уже предостаточно. Вверни эту симпатичную лампочку в патрон – и тебе обеспечено разрушение сетчатки глаз, поражение кожи, сравнимое с ожогом III степени, и импотенция!

Насколько это правда?

Как работает энергосберегающая лампа? Ультрафиолетовое излучение является результатом горения паров ртути, и само по себе оно может быть вредным. Поэтому с внутренней части лампы нанесен белый порошок (флюоресцент). Ультрафиолетовое излучение, проходя через флюоресцент, преобразуется в… дневной свет, в котором уж точно нет ничего плохого и вредного.

Повсеместно и давно в нашу жизнь вошло люминесцентное освещение. Но до сих пор никто не испытывал от него никакого вреда. А ведь такие лампы от энергосберегающих отличаются только формой. Даже элементарное изготовление вывески для магазина не обходитс без световых букв из энергосберегающих ламп.

Ртуть, используемая в энергосберегающих лампочках, безусловно, вредна. Но ведь мы не шарахаемся от медицинского термометра или дверного звонка. Эти вещи нам привычны и необходимы. Между тем количество ртути, имеющееся в звонке, сопоставимо с количеством ртути в 800 энергосберегающих лампах, а для одного медицинского термометра понадобятся 1200 таких ламп!

Если уж говорить о вреде, то и мобильный телефон, и микроволновая печь, и компьютер не совсем безобидны для нашего здоровья. Даже привычная лампа накаливания вредна для зрения (это связано с ее цветопередачей). Однако мы не отказываемся ими пользоваться. А энергосберегающая лампа, во-первых, сэкономит электроэнергию, причем очень существенно! А значит, и наши «кровные». Во-вторых, заменив все лампы на энергосберегающие, мы уменьшаем количество выбросов углекислого газа на 43,5%. Стало быть, мы сохраняем экологию, бережем наши энергоресурсы, и при этом экономим собственные средства.

Вам может быть интересно: