Кислородная резка металла

Февраль 2nd, 2012

Кислородная резкаВсе чаще в производстве и строительно-монтажных работах для подгонки стыков металлоконструкций, резки листового металла или обработки кромок трубопроводов используется кислородная резка.
Газовый резак представляет собой сопло, к которому подводятся две трубки с вентилями, подающие на него газ под давлением. Основной газ для кислородной резки, как можно догадаться – кислород, а дополнительный, для предварительного нагрева металла – ацетилен или пропан-бутан.
Суть газовой резки состоит в том, что металл при нагревании в струе кислорода начинает активно окисляться т.е. гореть, образуя линию реза. При сгорании металла выделяется большое количество тепла, поэтому ацетилен нужен только для первоначального нагрева листа. А дальше горение просто поддерживается благодаря мощной струе кислорода, которая также непрерывно удаляет из области резки образующиеся окиси и расплавленные капли металла.
Температура предварительного нагрева должна определяться с учетом толщины металла и наличия легирующих присадок в нем. Важно выставить силу подогревающего пламени заранее, поскольку в процессе резки оно должно быть постоянным
Кислородной газовой резке можно подвергать не все металлы. Не пригодны для резки металлы с низкой температурой плавления (если она ниже температуры горения в кислороде). Металлы с высокой теплопроводностью быстро отводят тепло с места реза и не позволяют начать горение. Если металл выплавлен с добавком большого количества легирующих примесей, это также существенно препятствует резке. Не режутся газокислородной резкой чугунные изделия, а также сплавы меди и алюминия.
По своему месту в производственном процессе кислородная резка может быть заготовительной, разделочной и подготовительной для сварки.
Кожаные изделия. Ремни, пояса, сумки, кошельки, перчатки фирмы koffer покупайте в магазине lopatnik.ru.

Вам может быть интересно: