Прибор приёмно-контрольный (ППК) и его назначение

Январь 29th, 2017

На сегодняшний день многие уже убедились в том, что для общественного здания или жилого дома необходим приемно-контрольный прибор, который наделен пожарно-автоматической сигнализацией. Данная система состоит из комплекса приборов и устройств, которые отвечают за обнаружение возгорания пожара на первичной стадии. Основу такой системы представляет приемно-контрольная пожарная установка. Сокращенно прибор называют ППКП. Данное устройство должно принимать сигналы от извещателя, с помощью световых и звуковых оповещетелей передавать уведомления персоналу, посылать извещения на ПЦН, отвечать за начальный импульс управленческих приборов.

На самом деле, приборы приемно контрольные выполняют много функций, основными являются:
— охрана здания (постановка и снятие);
— прием сигналов и их анализ;
— контролируют шлейфы;
— оповещают персонал с помощью светового и звукового импульса;
— передают установку на центральный пульт;
— при возникновении пожарной ситуации, запускают приборы, которые отвечают за пожаробезопасность.
Приемно-контрольный прибор классифицируют в соответствии таких признаков: информативность; информационная емкость, тип связных каналов, каким методом происходит контроль извещателей.

Приборы, которые могут выдавать 8 извещений, считают мало информативными, от 9 извещений и максимум 16 – средне информативные. Большой информативностью обладают приборы, которые выдают более 16 извещений. Так же выделяют аналоговые и адресные системы, которые входят в способ контроля. Типы каналов связи делят на радиоканальные и проводные. Нужно сказать, что постепенно аналоговые системы вытесняют адресные. Обработка сигналов здесь происходит иначе. Факторы пожара измеряются и анализируются в пожарном извещателе.

В цифровых системах важен тот факт, что необходимые приборы должны быть от одного производителя. Охранные приборы выполняют такие же функции как и пожарные. И очень часто пожарные совмещают с охранными. Чтобы управлять данной системой, пользуются приемно-контрольным охранно-пожарным прибором, который отличается универсальностью шлейфов. При программировании каждый шлейф имеет свою тактику охраны. Современные устройства в большинстве случаев оснащены такими шлейфами. К примеру, приемно-контрольный прибор «Сигнал»-20 наделен 20 универсальными шлейфами.

Вам может быть интересно: