Балдахин снова в моде

Июль 8th, 2013

Словосочетание «кровать с балдахином» ассоциируется со сказками из «Тысячи и одной ночи». И не зря. Балдахин, по-итальянски значит – «шелковая ткань из Багдада». На Востоке шелковые ткани украшали балдахины над ложем падишахов и знатных вельмож. Балдахин над троном правителя был символом власти. Под ним восседали и китайские мандарины, и индийские махараджи, и европейские монархи.

В эпоху средневековья балдахин перекочевал в спальни королей, а затем знатных вельмож и рыцарей. В северном климате шелк заменили на более плотные ткани – атлас и бархат. На Руси балдахин получил название «полог».В огромных помещениях средневековых замков, балдахин над ложем создавал иллюзию небольшого пространства, давая ощущение комфорта и безопасности во время сна. Кроме этого, балдахин выполнял чисто утилитарную задачу, он защищал от сквозняков, солнечного света и различных насекомых.

Сегодня спальные гарнитуры с балдахинами снова в моде. Тяга человека к роскоши оказалась неистребимой. Конечно, современные балдахины мало похожи на те, которые знакомы с детства по иллюстрациям к сказкам о принцах и принцессах. Массивное сооружение с тяжелыми тканями, расшитыми золотом, уступило место легким изящным конструкциям с полупрозрачными драпировками.

Балдахины можно разделить на три вида. Первая – балдахин на четырех опорах по углам кровати, вторая – балдахин-навес, спускающийся с потолка или прикрепленный к стене. Третья – круглый каркас для драпировок. Использование той или иной конструкции балдахина зависит от размера спальни и особенностей ее планировки. Но с каждым из них будет так приятно просыпаться, взять в руки сонник и улыбнуться от расшифровки увиденного сна!

Кровать в спальне всегда является ее центром, поэтому кровать с балдахином желательно размещать посередине спальни. Или расположить изголовьем к стене, желательно в центральной ее части.

Понятно, что драпировки имеют первостепенное значение. Цвет, фактура и плотность ткани влияют на стиль и внешний облик балдахина. Полупрозрачные ткани создают ощущение легкости и воздушности, плотные больше подходят под альковный классический стиль.

Вам может быть интересно: