Гидроизоляция – важный этап в строительстве бассейна

Февраль 18th, 2013

Гидроизоляция необходима для надежной защиты чаши бассейна от разрушительного воздействия воды. Основное назначение гидроизоляционных составов – обеспечение полной водонепроницаемости поверхности бассейна, а также предотвращение разрушения и коррозии несущих конструкций. Этот вопрос решается комплексно, гидрозащита выполняется не только изнутри конструкции бассейна, но и снаружи – чаша бассейна обклеивается рулонными гидроизоляционными материалами.

Внешняя гидроизоляция бассейнов защищает чашу от проникновения грунтовых вод, что в свою очередь значительно продлевает срок службы искусственного водоема. В качестве рулонной гидроизоляции используются поливинилхлоридные пленки или бентонитовые маты.

Чаша бассейна подвергается большим механическим нагрузкам при давлении воды. Как правило, чаша отливается из бетона. Под давлением воды со временем бетонные стены могут деформироваться. В результате деформации появляются микротрещины стен и протечки, что приводит к разрушению поверхности чаши бассейна.

Качественную гидроизоляцию лучше всего обеспечить на этапе строительства. Это позволит избежать ремонта в дальнейшем и убережет от возникновения проблем в процессе эксплуатации бассейна. Стоит отметить, что для гидроизоляции искусственных водоемов обычно используется бетон марки М350, который отличается высокой прочностью. Для повышения качественных характеристик бетонной смеси в нее добавляют пластификаторы.

При строительстве чаши бассейна в местах примыканий элементов конструкции образуются «холодные швы». Поэтому на этапе строительства в обязательном порядке необходимо выполнить герметизацию швов. Перед заливкой бетонной смеси места швов обрабатываются герметизирующими составами. Эти меры позволяют предотвратить протечки в дальнейшем.

В настоящее время в частном строительстве для обработки «холодных швов» используются гидроизоляционные шпонки. Они выполнены из прочных полимерных материалов (ПВХ или резины), поэтому позволяют на длительное время обеспечить надежную герметизацию швов при заливке бетонных смесей. Применение шпонок – наиболее дешевый способ гидроизоляции, которая выполняется на начальном этапе строительства.

Также гидроизоляция бассейнов может обеспечиваться и другими способами, например, в рабочие швы закладывается герметизирующий профиль «Плуг», изготовленный на основе гидрофильного полиуретана или используется бентонитовый шнур, представляющий собой эластичную разбухающую ленту, содержащую натриевый бентонит.

Источник: http://www.poseidonstroy.ru/

Вам может быть интересно: