Основные качества пенополистирола о которых стоит знать

Март 1st, 2013

Как и у всех строительных материалов, у пенополистирола есть отличительные качества, характеризующие данный материал с той или иной стороны. О каждом понемногу.

Пенополистирол обладает теплопроводностью.
Она  не так велика и составляет от 0,037 до 0,043 Вт/мК,  это на порядок меньше,  чем у других строительных материалов, хотя этот материал подходит не во всех случаях, например, там, где приемлемая система мокрый фасад, нельзя утеплять при помощи пенопласта. За счет того, что у плит из пенополистирола низкий уровень теплопроводности, возрастает энергосбережение. Опираясь на последние российские стандарты достаточно всего лишь 12-сантиметровой толщины  пенопласта на том месте, где по идее кирпичная стена должна быть не менее 2,10 м, а деревянная 0,45 м. Поэтому пенополистирол — теплоизоляционный материал из числа наиболее  качественных.

Пенополистирольные плиты хорошо сберегают  тепло в помещении. Помимо утепления стен, их применяют для оберегания трубопроводных конструкций от промерзания, что продлевает срок их применения. Применение клея для пенополистирола — обычная практика, если нужно скрепить плиты со стеной или другими объектами.

Помимо этого данный материал, в народе известен как пенопласт, применяют при сборке холодильных камер и складов.

Водонепроницаемость  пенополистирола. Большим плюсом является гигроскопичность материала. Ему не страшна влага, так как он ее не впитывает и в ней не растворяется. Но все же у воды есть возможность попасть в пространство между гранулами пенополистерола. Но это количество слишком мало.

Подобно воде пар настолько же легко уходит из пенополистерола. Для того, чтоб не допустить конденсации, требуется соблюдать правила проектирования. Наличие данных свойств позволяет применять плиты из такого материала при утеплении фундаментов сооружений.

Химические и биологические воздействия плитам из пенополистерола не страшны. Всякого рода средств  бытовой химии, растворы соли, кислоты, краски, гипс, цемент абсолютно не повредят пенополистиролу. Ему не составляют угрозы  микроорганизмы и грибки, так как не представляет подходящей среды для их развития.

Пенополистеролу присуща прочность. По сравнению с водой, плотность пенополистерола мала всего лишь 0,015–0,05 г/см3. Но, не смотря на это, он достаточно прочен при сжатии и изгибах. Таким образом, их используют для строительства и ремонта автодорог и полос для влета и посадки. Но стоит  учитывать толщину и правильность укладки.

Акустика.  Благодаря структуре в виде ячеек, пенополистирол обладает  эффективной шумо- и звукоизоляцией. Для этого достаточно плиты в 2-3 см толщиной. Чем больше толщина пенопласта, тем лучше свойства по звукоизоляции и шумопоглащению.

Прочность. Если правильно ухаживать и обращаться с пенополистирольными плитами, то срок их эксплуатации можно значительно увеличить. Материал прочен и долговечен, не подвергается гниению.

 

Вам может быть интересно: