Строительные и лакокрасочные материалы на рынке

Октябрь 2nd, 2011

Как и в прочих отраслях производства,  кризис не обошел и лакокрасочное производство. Сильно сократилась потребность в материалах промышленного назначения. Но, ни кто не скажет, что произошел быстрый спад производства различных эмалей, которые необходимы в строительстве. Это наблюдение характерно не только в отечественной практике, но и за рубежом. Из-за снижения объемов строительства в таких странах, как Италия, Франция, Испания, Германия в 2008 году на 4,5 % упало потребление ЛКМ. При этом процент снижения неуклонно рос. Например, в Великобритании заказов было на целых 19% меньше в 2009 году, чем в предыдущем 2008. Это результат резкого спада промышленного строительства.

В странах Восточной Европы дела обстояли не лучше. Однако здесь люди продолжали окрасочные и ремонтные работы, что  не позволило продажам сильно упасть, несмотря на замораживание строительства. Краски всегда стоили дешевле, чем стройматериалы, и специалисты ожидают рост потребности декоративных красок в текущем, 2011 году.

Есть две категории ЛКМ: бытовые для простого населения, которое не требует высоких технологий, и материалы, используемые профессиональными строителями для проведения окрасочных работ. И именно варианты для населения, бытовые, обеспечивают стабильность рынка. Конечно, на производстве ЛКМ еще какое-то время будет сказываться строительный кризис, но в 2011  году ожидается прирост производства за  счет Индии и Китая. В этих странах видно устойчивое повышение количества потребляемых строительных красок, начиная с 2006 года.

Можно предположить, что Германия станет главным экспертом в области лакокрасочных материалов.

Все это говорит о том, что, несмотря на кризис, главные направления развития рынка строительных ЛКМ не только сохранили стабильность, но показывают тенденцию к повышению качества.

На улице помимо озеленения и окрашивания нужно думать о том, чтобы благоустроить дорогу, установить все дорожные знаки, чтобы не возникало ДТП. Для компании ООО БестМаш установка дорожных знаков, их производство являются основными направлениями деятельности. купить дорожные знаки в Москве можно у компании bestmash.ru.