Термоизоляция «горячего» и «холодного» применения

Ноябрь 2nd, 2011

Термоизоляционные материалы делятся на две группы в зависимости от целей применения. Техническая теплоизоляция предусматривает использование в инженерных конструкциях, а строительная – для изоляции ограждающих конструкций зданий.
Техническая теплоизоляция характеризуется высоким уровнем воздействия на ней внешних нагрузок. Поэтому нельзя применять материалы, которые прекрасно справляются с нагрузками внутри помещений для изоляции инженерных конструкций. Также огромную роль при выборе материала играет температурная особенность применения теплоизоляции. Прежде, чем сделать термоизоляцию, нужна гидроизоляция крыши.
Существует «холодное» применение, при котором температура носителя значительно ниже окружающей среды, и «горячее» — при нём температура носителя значительно превосходит температуру воздуха вокруг него.
В случае «холодного» применения необходимость использования изоляции налицо. Такой вывод можно сделать, обратив внимание на выпадающий в холодной трубе конденсат. А для чего изолировать системы отопления? Да для того, чтобы уменьшить теплопотери теплоносителя! Например, потребность в горячей воде у населения круглогодично, и трубопровод, несущий воду в помещение, кроме своей основной функции нагревает и воздух, окружающий её, и стены, и перекрытия здания. А что уж говорить о многокилометровых расстояниях, которые преодолевает трубопровод под землёй! Специалистами подсчитано, что изоляция всего лишь два метра трубы, которая подводит воду в жилое помещения, помогает за 25 минут сэкономить количество энергии, необходимого для приготовления стакана чая.
Отсюда мы можем сделать вывод о том, что в теплоизоляция нужна как «холодного» применения, так и «горячего».

Вам может быть интересно: