Дом, который никогда не сгорит: какой он?

Июль 7th, 2013

Выбор материалов для фасадов и крыши — это один из ключевых вопросов, который обязан решить любой обладатель дома или застройщик, приступая к сооружению или ремонту дома. Поскольку именно качества фасадной облицовки и покрытия крыши определяют наружный вид дома, а еще уровень его защищённости от всевозможных внешних воздействий. К таким воздействиям можно отнести не только погодные и сезонные условия, тем не менее, также и пожары, представляющие большую угрозу безопасности частного дома и его жителей.

Природные пожары появляются с наступлением весны и длятся до начала осенних дождей или первого серьезного мороза. Из года в год количество их растёт: горят леса, пламенеют дачные и садовые участки, горит трава возле автомобильных дорог.

Огненная стихия

Как показывает статистика, близость лесов от города и сел является причиной уничтожения 3,3 тысячи домов и общего ущерба в объеме 12 млрд. руб. каждый год. При этом площадь лесных пожаров стабильно растёт. Так, уже весной предыдущего года, по официальным данным сгорело 1,5 млн. га, что в 1,5 раза больше от показателей за аналогичный период времени 2011-го года и вдвое больше чем в 2010 году. Металлочерпица не горит, поэтому она — отличный материал для кровли. Узнать металлочерепица цена за лист можно на absolyt.ru.

Что необходимо знать о горючести строительных материалов

Разумеется, фасадная облицовка и покрытие крыши не сделают жилище неуязвимым для огня, когда рахговор идёт о стихии. Тем не менее, это и не нужно. «При сильных пожарах важна каждая минута, в течение которых человек может покинуть горящее здание, и использование негорючих облицовочных материалов предоставляет эти драгоценные минуты. Поэтому, приобретая материалы для облицовки фасада и крыши, необходимо обязательно обратить внимание на уровень их огнестойкости».

По этому качеству все строительные материалы подразделяются на две огромные группы: негорючие (НГ) и горючие (Г). При сооружении дома хорошо бы по возможности покупать негорючие материалы, — рекомендует Александр Романенко, эксперт пожарной безопасности Восточного Регионального округа ГПН № 2 ГУ МЧС России по городу Москве.

Соорудить дом из одних только негорючих материалов, разумеется, не получится. Тем не менее, и горючие обладают разнообразной сопротивляемостью огню и возвышенным температурам. Их пожарная опасность устанавливается различными качествами (в сертификатах пожароопасность, как правило, указываются эти качества).

Вам может быть интересно: