Укладка кровли своими руками

Март 24th, 2012

    Первым, что бросается в глаза, глядя на любой частный дом, является кровля. Процесс монтажа кровли весьма трудоемкий и требует определенных знаний и навыков.

    Любая кровля состоит из нескольких слоев. Количество слоев зависит от технологии укладки и климатических особенностей местности. Рассмотрим основные (обрешетка, пароизоляция, утеплитель, кровельный слой) в порядке их монтажа.

    Обрешетка.

    В зависимости от материала кровли, обрешетка может быть сплошной или сделанный через шаг. Для мягкой кровли она должна быть обязательно сплошной. Для такой кровли обрешетку можно сделать и из фанеры.

 Для профнастила, ондулина и металлочерепицы обрешетку можно делать с шагом в 400-500 мм из досок 20-25 см.

    Обязательной частью обрешетки любого дома является свес. Она образует карниз, который будет защитой вашего дома от ливневых дождей.

    Пароизоляция.

    Для пароизоляции используют пленку изоспан и ютафан. Данный слой является обязательной в случае, если мансарда будет использоваться как жилое помещение.

    Утеплитель.

    Польза от слоя утеплителя очевидна: он удерживает тепло в доме и позволяет жильцам экономить на отоплении. В качестве утеплителя чаще используют минеральную вату, урсу или изовер. Требования к утеплителям: морозостойкость, водостойкость и безвредность.

    Между обрешеткой и теплоизоляционным слоем обязательно нужно оставить воздушное пространство не менее 5 см. В противном случае, из-за влаги и конденсата, утеплитель со временем начнет портиться. Воздушная прослойка делается путем установки контр обрешетки, которая монтируется вдоль стропил.

    Монтаж кровельного материала.

    Укладка кровельного материала производится снизу вверх. Делается это для того, чтобы капли дождя не попадали между листами кровли, а стекали вниз. Учитывается так же и направление ветра в данной местности. Если ветер, к примеру, чаще дует слева, то укладку производят справа налево.

    Сборку кровельного материала производят непосредственно на крыше. Такие кровельные материалы, как металочерепица и профнастил, имеют в комплекте специальные гвозди для монтажа. Их необходимо закреплять в гребень элемента с резанным уплотнителем. Остальные, как правило, имеют специальные крепежи. Для укладки кровли понадобятся вышки, такие вышки туры ВСП можно посмотреть здесь.

    Вентиляция кровельного покрытия.

    От системы вентиляции подкровельного слоя зависит долговечность всей крыши. Она защищает крышу от сырости, циркулируя воздух под ней. Циркуляция осуществляется либо с помощью естественной тяги, либо используют специальные устройства для вентиляции. Особое внимание при этом стоит уделить ендове крыши, которая чаще страдает от воды.

    После того, как все этапы монтажа крыши пройдены, делается последний штрих – на крышу устанавливается стационарная лестница, чтобы иметь возможность в будущем осматривать, а при необходимости и ремонтировать крышу.

Вам может быть интересно: