Берсо в вашей садовой композиции

Ноябрь 26th, 2011

Элементом декоративного творчества, представляющим собой конструкцию, оплетенную декоративными растениями, является берсо. Отличается от живой изгороди, состоящей из групп деревьев или кустарников тем, что образует крытые аллеи.

Каркас берсо имеет самостоятельную ценность, поэтому выглядит эстетично и в холодное время года.

Для скрытия каркаса используют лианы (культурный и девичий виноград), из кустарников это различные виды боярышников, а также хорошо переносящие стрижку и поддающиеся формовке деревья – липа мелколистная, граб обыкновенный.

Чтобы зеленые ветви растений скрывали стены и потолок каркасной конструкции и не мешали проходу по аллее, растения нужно формировать и подвязывать. Перед тем, как начать строительство дома и разведения парка, необходимо вызвать геологоразведочное бюро, которое проверит землю и даст разрешение на постройку.

Впервые берсо стали применять во французских регулярных парках XVII века, но свои национальные разновидности этого элемента ландшафтного дизайна появились и в других странах, только растения, применяемые при посадке, изменялись.

В Англии, например, каркас оплетают ивой, так как это растение быстрорастущее и очень пластичное. Некоторые виды ивы хорошо держат форму, что позволяло обходиться и без каркаса. Еще одна разновидность берсо в Англии имеет название «золотой дождь». Для создания сплошного свода высаживают бобовник, и его золотистые цветы образуют крупные гроздья.

В Голландии берсо начали создавать путем усложнения самой конструкции. Порой они напоминали целые дворцы с множеством комнат, переходов, пересекающимися коридорами.

При правлении Петра Первого берсо начали появляться и в России. Несколько таких сооружений были построены и в некоторых пригородах тогдашней столицы России Петербурга. В верхнем парке Петергофа несколько таких берсо сохранилось и до сегодня.

В композиции ландшафта берсо играет свою особую роль. Оно создает гармоничный переход между разными частями сада, отличающихся по стилю. На выходе из берсо очень часто создают некий необычный элемент. Например, партер необычной формы или яркий цветник.

Если у вас маленький садик, и монументальное берсо не вписывается в его дизайн, его можно заменить перголой. У нее более легкая конструкция, а ее каркас, якобы образующий потолок, созданный из деревянных реек или колонн. Для оплетения перголы используют некрупные лианы или вьющиеся розы.

Вам может быть интересно: