Защищаем сад от грызунов

Январь 29th, 2013

Каждый сезон наши сады попадают под влияние грызунов: мышей, зайцев, водяных крыс. Причиненный ними вред ведет к неминуемой гибели поврежденных растений. В молодых садах в основном объедают кору зайцы и мыши. Зайцы объедают ничем не защищенные скелетные ветви и перегрызают тоненькие веточки. Очень обидно, когда весной обнаруживаешь поврежденные деревья яблонь, груш, вишен, слив, алычи. Кустам тоже достается, особенно жимолости и боярышнику.
Немало проблем достается и от мышей. Не столь опасно, если мыши сгрызли небольшие полоски коры только с одной стороны дерева. Гораздо больше вреда, если они кольцом сгрызают кору вокруг ветки или ствола. При таких повреждениях идет нарушение продвижения питательных веществ по всему растению и дерево просто погибает. Единственным способом как-то спасти дерево — это сделать мостиком прививку. Если сад близко расположен к водоему — в нем большой вред приносят водяные крысы, поедая корни деревьев.
Для предупреждения такого рода повреждений, стоит штамб и основание скелетных веток обвязывать различным материалом. Для этого могут подойти рубероид, толь, полиэтилен, металлические сетки, хвойный лапник. Снимать такую защиту стоит сразу, как только растает снег. Каждую весну и очень необходимо проводить уничтожение грызунов в саду, этим занимается специализированная дезинфекционная служба.
При наших зимах, когда постоянно случаются оттепели, наилучшим вариантом для защиты стволов деревьев является хвойный лапник. От грызунов лапник защищает отлично, и при оттепелях не будет подпревать кора деревьев.

Смеси для защиты растений от грызунов
Кроме применения механической защиты стволов и веток, можно еще обмазывать их химическими составами. Такими средствами, отпугивающими мышей, крыс и зайцев, является смесь, которой обмазывают растения. Для этого смешивают равные пропорции коровьего навоза и глины, доводя смесь до густоты сметаны. На каждое ведро такой смеси необходимо добавить столовую ложку карболовой кислоты.
Можно применить и другой способ. Взять по четыре килограмма свежего коровьего навоза и глины, развести четырьмя литрами воды и добавить 90 грамм карбофоса и 100 грамм креолина. Стволы яблонь обрабатывают лак-мастикой. Предназначена она как для борьбы с грызунами, так и для хорошего заживления ран. Смесь готовят из 1 литра денатурата 800 грамм канифоли, хорошенько перемешав их до однородной массы.
Издавна известно, что зайцы не переносят запах сала и крови. Можно кусочком сала провести по основным веткам и стволам деревьев, чтобы отпугнуть зверушек. Для их отпугивания существует и специальный препарат, с помощью которого опрыскивают деревья — Карнофер. Его используют в разведенном виде (1:2). Рыбий жир (8 частей) разводят с нафталином (1 часть) и обмазывают этой смесью растения.
Отлично отпугивают грызунов обработанные керосином опилки или зола. Хорошо еще применять такое средство: сделать смесь из 2-х кг растительного масла, 350 г хоз. мыла, 400 г скипидара, 100 г медного купороса и десяти литров воды. Очень эффективное средство.
Важной мерой по борьбе с грызунами является удаление из сада различного мусора и растительных остатков. Мышей можно уничтожить при помощи различных приманок, пропитанных ядами. Приманки раскладывают по территории всего сада, но только так, чтобы не навредить домашним животным и птицам. Лучше ставить различные ловушки и мышеловки.
Есть еще очень эффективный метод защиты растений от грызунов — это уплотнение вокруг стволов большого количества снега, что затрудняет передвижение грызунов к ним. Важно поврежденную кору залечивать и обвязывать пленкой. Обвязывание именно полиэтиленовой пленкой позволяет солнечному свету достигать ранок и способствовать их заживлению. Зачастую, используя пленку, удается спасать обреченные на гибель растения.

Вам может быть интересно: