Правила проектирования лестницы

Ноябрь 4th, 2012

Если в новом коттедже планируется больше одного этажа, без лестницы никак не обойтись. Поскольку она будет весьма заметной частью интерьера будущего дома, то должна идеально подходить по размеру и стилю, а также быть удобной для всех членов семьи. Учитывая эти обстоятельства, о лестнице следует подумать еще на этапе проектирования постройки. Также следует помнить, что конструкция будет весить не меньше 2-х тонн,  что должно быть учтено при заливке фундамента и укладке перекрытий.

Виды лестниц

Конечно, всем хочется, чтобы лестница занимала как можно меньше полезной площади, но при этом оставалась практичной и безопасной. Оптимальную конфигурацию можно подобрать для любого дома:

— маршевая лестница — стандартный вариант, может быть сплошной, либо с площадкой, разделяющей на 2 марша;

— лестница на наклонных балках, или косоурах – удобный вариант для использования пространства под ней;

— лестница «гусиный шаг», вертикальная и больше всего сходна со стремянкой – удобна для эпизодического использования;

-винтовая лестница – отличный вариант для домов с высокими потолками. Экономит место и украшает интерьер.

Характеристики удобной лестницы

Чтобы подъем и спуск не превратился в физическое испытание, угол наклона лестницы не должен превышать 40  ̊. Очень важен и такой показатель, как высота и ширина ступеней. Оптимальная высота составляет 15 см, ширина – не менее 25, а лучше 30 см. Для безопасности жильцов лестница должна иметь ограждения высотой около 1 метра. Помимо своей основной функции они несут также и эстетическую нагрузку – перила, балясины, поручни, выполненные в стилистике интерьера, послужат украшением. Если посмотреть последние фильмы 2013 года, то там можно найти много различных вариантов интерьера квартир актеров с лестницами, которые можно взять за пример при проектировании.

Выбор материала

Традиционно лестницы делают из дерева или металла, либо из комбинации этих материалов. Металл – материал прочный и долговечный. Если лестница будет активно эксплуатироваться, этот вариант наиболее разумен. Кроме того, в металле можно воплотить любые фантазии – изогнуть лестницу так, как хочется, покрыть узорами или украсить коваными элементами. Деревянные лестницы экологичны, красивы и долговечны, легко вписываются в любой интерьер. Широкий выбор красок, пропиток, отделочных материалов позволит сделать любую лестницу уникальной в своем роде.

Вам может быть интересно: