Использование гипсоангидрита для корректировки времени схватывания цемента

Октябрь 27th, 2011

В последнее время складываются экономические предпосылки для использования в качестве добавки для корректировки времени схватывания цемента вместо двуводного гипса иных сульфатсодержащих горных пород.
Отличительная особенность гипсоангидрита – содержащийся в его составе безводный кальция сульфат разной степени растворимости.
Нарастающие объемы использования гипсоангидрита как регулятора времени схватывания цемента требуют нахождения его оптимального количества в составе цемента при различном процентном содержании серного ангидрида. Оптимальная доза гипсоангидрита должна удовлетворять существующим строительным нормам по времени схватывания и прочности цемента (ГОСТы 10178-85, 31108-2003, 310.3-76, 310.4-81), также необходимо и создание условий для ее достижения на всех этапах производства.

Если планируется остекление балконов, то корректирование времени схватывания цемента очень пригодится в процессе установки оконной рамы или стеклопакета.
В ходе исследования были изучены 30 цементных серий, в которых использовались присадки в виде гипса, гипсоангидрита и 3-х их композиций в различном процентном соотношении.
Выводы исследования:
1. количество серного ангидрида в твердеющих цементах с добавкой гипсоангидрита нужно доводить до 1,75-2%, а отношение общего сернистого ангидрида к водорастворимому должно быть не выше 1,8; содержание водорастворимого серного ангидрида в гипсоангидрите должно быть как минимум 32%; наиболее эффективная композиция содержится в рамках 30% взаимозамещения составляющих гипс-гипсоангидрит;
2. эффективность параметров прочности цемента, особенно в первое время схватывания, увеличивается с повышением содержания водорастворимого серного ангидрида в составе гипсоангидрита, при этом отрицательное влияние на сроки долговечности цемента отсутствует.

 

Вам может быть интересно: