Кориан – материал, дающий простор фантазии

Февраль 1st, 2012

КорианИнтересным отделочным материалом с высокими эстетическими и качественными характеристиками является кориан (CORIAN®). Этот материал был изобретён концерном DuPont в 1967 году. По внешнему виду он может быть похож на натуральный камень разнообразных оттенков, но возможны и фантазийные решения. В строительстве и отделке у этого материала масса возможных применений. Еще один отделочный материал Ottocento, который также дает свободу в принятии дизайнерских решений.

Кориану свойственна хорошая ударная устойчивость благодаря отсутствию пор и пластичности. Мелкие повреждения устраняются с помощью наждачной бумаги и полировки. Долговечность определяется используемыми в качестве сырья материалами и особенностями технологии производства с тщательным контролем качества. Кориан – композитный ансамбль нескольких сырьевых компонентов: акриловой смолы, наполнителя (тригидрат алюминия) и минеральных цветовых красителей. Производство кориана ведётся на двух заводах в Японии и США, выпускаются 6-, 13- и 19-миллиметровые листы. На облицовку стен идут самые тонкие. Для создания изделия нужной формы в заготовку помещаются разогретые листы и подвергаются давлению. После придания формы производится полировка. Гарантия на материал составляет 10 лет.

Цветовые решения кориана практически не ограничены. С помощью этого материала могут быть созданы интерьеры в корпоративной цветовой палитре. Кроме отделки, кориан может использоваться для производства мебели и декоративных элементов интерьера.
Кориан термореактивен, при нагреве он приобретает пластичность, благодаря которой ему можно придать любую форму. Стыки отдельных фрагментов практически незаметны. Но не следует подвергать чрезмерному нагреву готовое изделие.

Стоит отметить гигиеничность и экологичность кориана. Материал легок в уходе и обслуживании, не боится влаги и надёжен. Между тем, из-за индивидуальности изготовления каждого элемента отделки, стоимость кориана достаточно высока.

Как и большинство отделочных материалов, кориан имеет разные фактуры поверхностей: глянцевые, матовые и полуглянцевые. Матовая поверхность допускает использование абразивных моющих средств, остальные – очищаются с помощью губки мыльным раствором или моющими средствами. Глянцевые поверхности натираются полиролем.

Кориан является хорошим выбором для создания сложных деталей интерьера с высокими требованиями к прочности.