Щебень для строительства

Июнь 11th, 2013

На сегодняшний день существует несколько разновидностей щебня – это изверженные породы, осадочные горные породы и шлаковый щебень Урала.

Щебень из глубинных изверженных пород имеет зернисто – кристаллическое строение, обладающий высокой плотностью, прочностью на сжатие и морозоустойчивость, а также отличается водопоглащением и теплопроводностью. Щебень такого вида, только изливших пород имеет стекловидную, порфировую структуру, по свойствам он близок к глубинным породам. К этому виду относятся диабаз, порфир, базальт и трахит.

Щебень изверженных пород различных фракцией широко применяется как наполнитель для приготовления асфальта, железобетонных изделий, при возведении автодорог и используется для балласта.

Осадочные породы являются предметом разрушения продуктов жизнедеятельности животных и растений или изверженных пород, к ним относятся доломит и известняк. Как правило, данный вид щебня используется при изготовлении бетона, при укладке дорожного полотна. На приусадебном участке также можно засыпать часть клумбы, для этого необходимо щебень купить обработанный для ландшафтно – дизайнерских композиций.

С помощью дробления металлургических шлаков получается шлаковый щебень, отличающийся морозостойкостью и средней прочностью, имея при этом достаточно невысокую насыпную плотность. Применяется при производстве бетона и в дорожном строительстве.

Известняковый щебень является более распространенным, за счет своей низкой стоимости. Он применяется для строительства дорог с небольшой транспортной нагрузкой. Гранитный щебень, при своей высокопрочности и достаточно высокой стоимости используется для наполнения бетона. Гравийный щебень используется для изготовления стандартного бетона, и используют его для подготовки полов на грунте и для укрепления слабых грунтов. Область применения щебня различная и зависит от его параметров, в строительстве дорог и насыпей, где необходимо, максимально укрепить балласт используется кубовидный щебень.