Торфяное удобрение

Октябрь 18th, 2011

Торф — это плодородный, рыхлый и относительно дешевый посадочный материал органического происхождения. Благодаря этим качествам, посадочные смеси состоят на 70% из торфа.
Самая важная характеристика торфа — зольность, определяемая при его сжигании. Зольность является показателем содержания минеральных веществ в торфе, варьируется в пределах от 1% до 50% и зависит от его происхождения.

Чем выше зольность, тем плодороднее торф.
По происхождению торф бывает верховым, переходным и низинным:
•Верховой торф, добываемый из так называемых сфагновых болот. Он имеет буро — коричневый цвет, кислый, содержание pH = 3-4, фосфор меньше 0,1%, азот около 1%, калий до 0,15%. Рекомендуется компостировать двумя способами:
1.Щелочное компостирование – добавление в торф щелочных удобрений, таких как золу или известь, с целью нейтрализации торфа или, что лучше сделать его слабощелочным. При этом улучшается развитие бактерий, развивающихся крайне слабо в кислой среде. Приготовление смеси: известь или древесный уголь смешивается с торфом в пропорции 1:20.
2.Кислое компостирование – в торф добавляют фосфоритную муку, которая растворяется кислой средой, тем самым повышая концентрацию фосфора в торфе и уменьшению его кислотности. Приготовление смеси: фосфоритная мука смешивается с торфом в пропорции 1:50.
•Переходный торф используется для повышения рыхлости почвы в качестве торфо-песчаной смеси, которая готовится посредством смешения части песка с двумя частями торфа. Такую смесь нужно хорошо перемешать с почвой участка.
•Низинный торф, как правило, залегает на болотах, которые лежат у подножия склонов гор и в поймах рек. Кислотность pH = 6-7, фосфор более 1%, азот до 4%. Самый зольный и наименее кислотный торф содержит питательные вещества для большинства культурных растений в достаточном количестве. Низинный торф вносят в почву в качестве удобрения без компостирования.

Досуг. Не знаете, что делать вечером? Зайдите на kinishka.net, здесь можно бесплатные фильмы скачать бесплатно и наслажлаться просмотром любимого фильма.

Вам может быть интересно: