Арки в интерьере. История и современность

Ноябрь 25th, 2011

Одним из древнейших архитектурных приёмов, использующихся человечеством, являются арки. Доисторические строители позаимствовали технику их изготовления у самой природы, присмотревшись к входам в гроты и пещеры, имеющим именно арочную или максимально близкую к ней форму. В качестве архитектурного элемента ими часто украшались королевские дворцы, храмы, дома богачей и знати. Особенно широко данный приём использовался в античной архитектуре.

В частности, настоящими «фанатами» арочного строительства можно назвать древних римлян, достаточно вспомнить их знаменитый Колизей, вся архитектура которого – одни сплошные арки. Применялись они также романскими зодчими, однако в таком исполнении данные архитектурные элементы кажутся чересчур монументальными и тяжеловесными. А вот древние греки, еще не знавшие, что такое памм счет, например, научились обходиться без арок – в наиболее грандиозных сооружениях Эллады они встречаются достаточно редко.

С течением времени арки видоизменялись. Так, в готической архитектуре использовались остроконечные ажурные элементы, придававшие храмам стремительность и лёгкость. Арки и оконные проёмы такого типа называются стрельчатыми. Стиль модерн в свою очередь также несколько изменил их форму, которая стала более эллиптической, а после внедрения в строительство технологии монолитного железобетона данные архитектурные элементы начали выполнять не только декоративную роль, но и функцию несущей конструкции.

В наше время арки также широко применяются в строительстве, причём не только в фасадных решениях, как в прошлые времена, но и во внутреннем интерьере помещений. В современном дизайне они часто выполняют декоративную функцию – формы становятся всё более разнообразными и во многих случаях весьма отдалённо напоминают традиционные. Дизайнеры не стесняются экспериментировать с арками, заставляют выполнять всё новые, несвойственные им ранее функции, декорируют нетрадиционными украшениями. Поэтому можно смело утверждать, что, несмотря на многовековую историю, арки в интерьере по-прежнему также актуальны и модны, как валютный рынок среди интернет-пользователей.

При помощи арок можно легко разделить цельное пространство на отдельные функциональные зоны и обойтись при этом без использования дверей, обеспечив беспрепятственный проход из одной части помещения в другую. А если учесть, что сквозь них прекрасно видны сопредельные комнаты, то всё помещение кажется визуально больше и воспринимается целостнее – комнаты как бы перетекают одна в другую. Использование арок также приводит к некоторой экономии полезной площади помещения, создаёт чарующую атмосферу античности или любой другой, на выбор заказчика или дизайнера, эпохи.

Вам может быть интересно: