Основные заблуждения о освещении

Октябрь 28th, 2011

Среди пользователей бытует мнение, что проблемы освещения надуманны и не заслуживают внимания. Однако неправильное освещение таких объектов как рестораны , магазины, офисы приводит к таким нежелательным последствиям как неадекватная обстановка освещения и опасные для жизни ситуации.

Взгляд первый. Незамысловатая осветительная система – решение проблемы освещения.

Коментарий. Подавляющее большинство нынешних источников света, которые предназначены для включения в сеть, не могут сравниться с лампами, что требуют дополнительных приборов.

Взгляд второй.
«Энергосберегающая» лампочка, стоимостью 250р., должна прослужить в 50 раз дольше , чем «простая» за 5р.

Коментарий. Если подсчитать затраты на электроэнергию, покупку новых лампочек, а также добавив стоимость работы по их замене, видно, что даже 5-кратная разница в сроке использования окупает пятидесятикратную разницу в цене.

Взгляд третий.
Каждый раз выключая свет, можно сэкономить.

Комментарий. Увеличивая количество включений/выключений лампочки, увеличивается вероятность того, что лампочка выйдет из строя раньше предпологаемого срока.

Взгляд четвертый. В случае, когда световое оборудование обозначено «защищено», то электробезопасность гарантирована.

Комментарий. Достаточно высокий уровень защиты обеспечивают только светильники, которые питаются от напряжения 12В. Резиновые же уплотнители выполняют функцию защиты для светильника, но никак не для пользователя.

Взгляд пятый. Невысокое напряжение в сети – залог продолжительного действия лампы.

Комментарий. Современным лампам для нормальной работы необходима стабильная температура спирали. При снижении напряжения она тоже снижается. Это может снизить срок ее службы в два раза.

Взгляд шестой. Конденсаторы в светильниках – ненужный элемент. Зачем за них переплачивать? Комментарий. Экономия на конденсаторах может привести к перегрузке сети и перегоранию выключателя, что может привести к пожару.

Взгляд седьмой.
Светильник, работающий от сети 220 В , не может содержать высокое напряжение.

Комментарий. Всегда должна использоваться соответствующая изоляция, так как некоторые газосветные установки лампы имеют повышающие трансформаторы, зажигающие устройства и конденсаторы.

Взгляд восьмой. «Вечная лампа» — реальность?

Комментарий. Учитывая не бесконечный срок службы перегоревших ламп, расход электроэнергии на нагрев резистора и кетафорез, следует пересмотреть традиционные схемы включения. Сейчас многие украшают дома на Новый Год и Рождество светящимися лампочками, даже композитная черепица на крыше дома украшается по периметру маленькими горящими лампочками. В этом случае вопрос о вечных энергосберегающих лампах становится как никогда актуальным.

Взгляд девятый.
Не проще ли рассчитать единые нормы количества ламп на м²?

Комментарий. Освещение зависит не только от лампы, а от расстояния до нее, ее расположения, от способности поверхности отражать и т.д. Самый точный расчет проводится в индивидуальном порядке.

Мнение десятое. Для чего городские нормы освещения? Пусть все решает заказчик.

Комментарий. Есть определенные объективные физиологические требования, которые необходимо соблюдать ,что поможет избежать отрицательного влияния на здоровье.

Вам может быть интересно: