Стальные тросы, их назначение и виды

Май 30th, 2012

Стальные тросы представляют собой изделия канатно-веревочного типа. Они состоят из стальной проволоки, обвитой по спирали вокруг сердечника, который выполняется из синтетических либо органических материалов.
Конструкция и материал троса определяют его характеристики. Основными характеристиками троса являются: геометрия (диаметр) троса, разрывная нагрузка, коэффициент растяжения и др.
На современном рынке представлены тросы, как винтовые, так и крученого типа. Они также могут изготавливаться из оцинкованной и нержавеющей стали, а также из других металлов.
Плетеные тросы и стальные канаты имеют низкие коэффициенты растяжения и кручения. Такая фактура значительно увеличивает прочность канатно–веревочного изделия. Для предотвращения коррозии металла и уменьшения воздействия со стороны окружающей среды, некоторые виды тросов имеют оболочку из синтетических материалов (полиуретан, латекс и др.)
Благодаря своим качествам, стальные канаты и тросы применяются в очень широком спектре деятельности, будь то, промышленность, строительство, транспортные системы. Также тросы находят применение в быту и хозяйственной деятельности.
Чтобы выбрать трос необходимо определиться с типом его плетения, диаметром и материалом из которого он изготовлен. Также важными показателями при выборе троса являются: разрывная нагрузка и процентный коэффициент удлинения при росте динамической нагрузки на трос. Тросы для поставки на рынки сбыта сворачивают в бухты.
Прочность троса, допускаемую нагрузку, величину растяжения, при действии динамических нагрузок, определяет количество прядей, обвитых вокруг сердечника, а также количество самой проволоки в пряди. Каждая прядь также может иметь сердечник.
Допускаемые нагрузки, растяжение и прочность троса зависят от его структуры. Тип исполнения троса определяет область его применения.
Для растяжки используются тросы с малым диаметром (не более 5мм). Для подъемно – транспортных машин, лифтов и др. подъемных механизмов изготавливают тросы диаметром до 22 мм. Для крепления применяют канатно-веревочные изделия с диаметром не более 26 мм.
Применение тросов наиболее часто встречается в грузоподъемных приспособлениях.
скважина для воды

Вам может быть интересно: