Строительные леса

Декабрь 28th, 2012

Строительные леса – это вспомогательное оборудование, служащее для устройства площадок на высоте, на которых располагаются материалы, а также рабочие и их инструменты. В основном леса имеют сборно-разборные конструкции, которые изготавливают из металла. Компонуются они из отдельных частей, поэтому многократность их использования не ограничивается. Целиковые деревянные аналоги считают устаревшими и устанавливают очень редко.

Строительные леса – незаменимый элемент при проведении ремонтных работ, штукатурки и различных работ по отделке, которые проводят на высоте выше двух метров, автоматизация зданий также нуждается в строительных лесах при устновке систем видеонаблюдения. Актуальными они могут быть и при монтаже-демонтаже сооружений, при сборке временных конструкций: устройстве концертных площадок – везде, где нужна безопасность при проведении работ на высоте.

В настоящее время широкое применение находят такие виды лесов, как рамные, хомутовые, штыревые и клиновые. Рамные строительные леса применяются наиболее широко.

Рамные леса называют трубчатыми и собирают из отдельных рам, соединенных флажковыми креплениями. Идеально подходят для возведения невысоких построек при высоте до 40 метров. Основной элемент – сварная рама. К вспомогательным элементам относят диагональные связи, анкерные кронштейны, щиты настила.

При изготовлении деталей для рамных лесов, в основном, используются облегченные трубы диаметром 42 мм и толщиной стенки 1,5-2 миллиметра. Возможно использование труб большего диаметра с более толстыми стенками, что даст возможность увеличить высоту или максимальную нагрузку на поверхность лесов.

Характерная особенность этих вышек – минимальный вес, простота и скорость монтажа, небольшие габариты. Передвижные конструкции такого типа похожи на средневековые башни. Их можно транспортировать с объекта на объект, ведь они оборудованы колесами, что выгодно отличает их от стационарных сооружений. Тормозной механизм обеспечивает неподвижность лесам, устроенным на такой вышке.

Применение вышек возможно и внутри зданий. Такая вышка может быть собрана всего двумя сотрудниками, без применения спецтехники.

Этот атрибут строительства позволяет выполнить работу точно, грамотно и в срок. Поэтому солидные строительные фирмы пользуются только высококачественными сборными конструкциями при проведении работ на высоте.

Вам может быть интересно: