Мансарда в одноэтажном доме

Февраль 2nd, 2013

Перед тем как строить собственное жилище, владелец всегда задумывается о том, какой площади будут комнаты, какая будет планировка, какое назначение будет у помещений этого дома. Считается, что сделать постройку дешевле, можно лишь приобретая более дешевые строительные материалы, но это не так.
Для многих может показаться, что ее строительство хлопотное и затратное. Однако строители со стажем утверждают, что мансарда позволяет увеличить жилую площадь с наименьшими затратами. Можно выбрать коттеджи из клееного бруса на Новой Риге, где есть большой выбор готовых коттеджей на любой вкус с мансардами.
Выбирая проект по строительству дома с мансардой, следует учесть рост семьи в перспективе. Такая планировка придаст сооружению красивые линии, пропорции, удобную планировку, отсутствие лишних помещений. Кроме того мансарда может использоваться как студия художника, зимний сад или гостевая.
При проектировке мансарды, следует обратить внимание на то, что она может быть различной формы, или покрывать не все строение, а только ее часть. Односкатная мансарда позволит передвигаться только с одной стороны помещения, а двускатная или двускатная ломанная может значительно увеличить объем помещения. Приемлемой считается высота потолка в центре помещения 2,2м, а с одного или обеих сторон не менее 1,4м., для установки мебели или возможности сидеть рядом со стеной. В сооружениях прямоугольной формы, мансарда будет четырехугольной со скатными сводами.
Мансардная постройка проектируется так, чтобы нагрузка от веса крыши передавалась кровельной конструкции, а нагрузка ветра и снега на стены и фундамент. Учитывая то, что мансарда жилое помещение, следует помнить, что несущие стойки будут мешать обустройству интерьера. В отличие от нижнего этажа, теплоотдача мансарды эффективнее, поэтому утеплению мансарды стоит уделить особое внимание.
Для этого создается контур из теплоизоляционного материала, который хорошо удерживает тепло. В процессе строительства между балками укладывается слой пароизоляции, а потом теплоизоляции, допустим, стекловата. Крыша мансарды — сложная конструкция. Она состоит из несущего каркаса и кровельного «пирога». В его состав входит кровельный материал, теплоизоляция, гидроизоляция, решетка, пароизоляция и внутренняя отделка. При недостаточности одного слоя теплоизоляции, можно использовать дополнительную, установив ее поверх отделочного материала с помощью деревянного каркаса. Установку дополнительной теплоизоляции можно проводить в любое время года.
Для естественного освещения мансарды, требуются окна, которые могут быть мансардного типа, или это могут быть световые проемы, либо слуховые окна. По форме окна могут быть разнообразными, по глубине расположения, тоже. Преимущественно устанавливают окна в той же плоскости что и кровля.
Стоит побеспокоиться о вентиляции мансарды и проводить периодический осмотр материалов, во избежание утечки тепла.
Несмотря на кажущуюся легкость строительства мансарды, все же стоит обратиться к профессиональным строителям. Потому как основное строительство это не все, с чем предстоит столкнуться. Оснащение лестницей, электропроводкой и канализацией – это работа с которой вы вряд ли справитесь в одиночку.

Вам может быть интересно: