Миф о вредности дсп

Июль 24th, 2013

Самый распространенный, доступный и экологичный материал для производства мебели – дсп. И для этого существует множество убедительных причин. Достоинства этого материала не исчерпываются его дешевой стоимостью. Когда-то восхищенные мебельщики называли дсп – «идеальным деревом», поскольку он отлично держит шурупы и крепления, имеет однородный состав по всему объему, лишен естественных дефектов натурального дерева (сучки, трещины), высокопрочен. Из него можно изготавливать практически любую мебель – для детских садиков, школ, офиса, дома.

Однако откуда взялся миф об его ужасной токсичности? Неужели низкая цена на mebel.ua тому причина

Главной загвоздкой, от которой все пошло это – формальдегидные смолы, используемые для склеивания кусочков дерева. Суть процесса изготовления дсп изменить невозможно, поскольку любой вид дсп изготавливается из стружек и скрепляется формальдегидной смолой. В прошлые советские времена чтобы достичь более высокой прочности дсп, повышали в ее составе содержание смол. В результате дсп соответствовали по прочности ГОСТу, однако выделение из них формальдегида увеличилось. Показателем содержания формальдегида в дсп является класс эмиссии, показывающий, сколько в сто граммах сухой дсп содержится формальдегида. Хороший показатель эмиссии – класс Е1, такая дсп идет для изготовления детской мебели. Чуть похуже класс Е2, неважный показатель Е3 пригоден только для строительных целей.

Так это в теории, однако, на сегодняшний день у производителей другие практические подходы к показателям безопасности и качеству выпускаемой продукции на высоком уровне. И российские производители не отстают от зарубежных, сертифицируя свои изделия по международным стандартам.

Чтобы изделие не наносило вред здоровью, величина выделяемого формальдегида должна быть всегда меньше допустимой нормы для атмосферного воздуха. Допустимая концентрация в населенных пунктах формальдегида составляет 0,035мг/м . не стоит забывать, что остаточные количества вредного вещества могут присутствовать и в природных средах. Небольшая естественная загазованность присутствует практически в каждом лесу, которая по величине даже может превышать выделение формальдегида из древесно-стружечной плиты. К тому же выхлопные газы, которыми дышим мы, намного больше наносят вреда организму, чем удобная и красивая мебель из дсп, которую некоторые считают источником чуть ли не всех бед человека.

Вам может быть интересно: