Правила сборки сруба из бревен

Ноябрь 10th, 2012

Технология сбора сруба из бревен очень проста. Потребуется физическая сила и соблюдение определенных правил. Главная цель – чтобы сруб простоял долго, для этого нужно плотно и надежно сложить бревна друг к другу.

Безусловно, изначально сруб должен быть срублен аккуратно и правильно, а все его бревна – пронумерованы. Для сбора сложного сруба, необходимо у производителя попросить схему.

Фундамент – основа всего. Бессмысленно укладывать бревна на плохую поверхность. Перед укладкой необходимо выровнять плоскость по горизонтали. В любом случаи сруб нужно гидроизолировать от фундамента. Материалом для гидроизоляции может служить битум или рубероид. После гидроизолирующего материала стоит проложить подкладные доски, для улучшения защити от сырости.

После того как положен первый венец, главное обратить внимание на правильность расположения бревен и соответствие его схеме производителя. Помните об углах, если сруб имеет прямоугольную форму, то углы должны быть по 90 градусов каждый. Для контроля достаточно иметь под рукой рулетку или веревку, которая не растягивается. Одно из правил, обе диагонали внутри сруба равны по длине.

Чтобы между бревнами не было щелей, при конечной сборке их нужно уплотнять. Для хорошей теплоизоляции необходимо проложить природные утеплители между бревнами. Это может быть мох, войлок, льняная пакля и специальный межвенцовый утеплитель т.д.  Мох – классический вариант. Его преимущества заключаются в том, что бесплатный, отличный антисептик. Но его необходимо заготовить заранее. Стоит отметить, что для утепления подойдет лишь болотный мох. Укладка природного утеплителя происходит во влажном состоянии, перпендикулярно бревну. Межвенцовый утеплитель можно прикрепить с помощью степлера. Количество утеплителя равно протяженности бревен сруба, с учетом небольшого запаса.

Собирая сруб, на протяжении стены каждые 50-100 см нужно вбивать деревянные нагели. Чтобы обеспечить вертикальную устойчивость стен необходимо нагели вбивать в шахматном порядке по всей высоте стены.

Заранее подумайте о технике подъема бревен. После сбора сруба, ему нужно выстояться 1-2 года. За этот период бревна дадут усадку. К отделке дома можно перейти только после этого. Если производитель не предусмотрел дверные и оконные проемы заранее, то их необходимо делать лишь после усадки бревен.

Сруб необходимо уберечь от осадков и воздействия окружающей среды, для этого его обычно обрабатывают огнебиозащитным средством и ставят под крышу.
Вокруг бассейна можно сделать красивую дорожку, например, здесь щебень гравийный можно купить, который используется для прокладывания дорожек.

Вам может быть интересно: