Где применяется керамогранит

Март 4th, 2012

Где применяется керамогранитСпектр поверхностей и условий, для которых пригоден керамогранит, невероятно широк. Он подходит для отделки любых поверхностей. Хорошие механические характеристики определяют наиболее частое использование этого материала в качестве напольного покрытия.

Применение керамогранита при отделке стен требует использования специального клея с пластифицирующими добавками. Плитки, имитирующие натуральные материалы, более практичны в отделке производственных помещений и общественных мест. Керамогранит с полированной поверхностью хорош только для закрытых помещений. Глазурованный керамогранит применяется в различных ситуациях, что продиктовано свойствами конкретной глазури.
Вентилируемый фасад – относительное новшество в вопросе применения керамогранита. На наружных стенах монтируется каркас из металла и прокладывается теплоизолирующий слой или фасадная термопанель. На каркас крепятся плиты керамогранита. Помимо декоративных функций такая отделка позволяет сократить энергозатраты на отопление и увеличить срок эксплуатации здания без ремонта.
Ещё одна интересная область применения керамогранита – использование его как кровельный материал. Выпускается специальная черепица из этого материала.
Как и при работе с обычной плиткой, поверхность перед укладкой керамогранита тщательно выравнивается и зачищается от пыли, грязи и жиров. Стоит соблюсти температурные требования (не ниже 5С) и учесть фактор влажности. Клеевая смесь должна быть подобрана согласно типу плитки и условиям использования покрытия. Например, уличная плитка должна быть уложена с небольшим уклоном, чтобы удалялись излишки выпавших атмосферных осадков. В условиях перепада температур нужно предусмотреть специальные швы, которые так и называются – температурные (деформационные). Такие швы необходимы и при застиле больших площадей. При высокой влажности под керамогранит прокладывается гидроизоляционный слой.
Уход за керамогранитной поверхностью возможен с использованием обычных моющих средств, за исключением агрессивных (к примеру, чистящих средств для сантехники).
Таким образом, керамогранит по праву заслуживает высокой оценки в качестве универсального отделочного материала.

Вам может быть интересно: