Как правильно выбрать деревянный пол

Октябрь 1st, 2012

По опыту людей всего мира самый лучший выбор из напольных покрытий — деревянные полы. Они имеют несомненные преимущества перед другими покрытиями, хоть и отличаются разнообразными видами, расценками, качественными характеристиками. Выбирая деревянный пол, руководствуйтесь своими нуждами, образом жизни и дизайном помещения.

Большинство людей хотят, чтобы их квартира была местом, где они могут расслабиться, а также насладиться радостями жизни, местом красивым, уютным и удобным. Большое значение в создании комфорта играют полы. Если Вы хотите, чтобы они в Вашей квартире были теплые, надежные, натуральные, красивые и долговечные, тогда выбирайте деревянные покрытия для пола. Кроме того, такие полы легко ремонтировать. В этой статье мы поможем Вам правильно выбрать полы для квартиры. Вопрос деликатный, ведь у всех разные нужды и потребности. Это как выбирать сотового операторы: кто-то предпочитает подключиться к безлимитным тарифам Билайн, кто-то — к хорошим тарифам МТС, а кто-то — к Мегафон или Скайлинк, причем операторы связи предлагают не только различные тарифы и услуги, но различные выгодные варианты обслуживания, не уступая друг друга. То есть выбор всегда за Вами, исходя из потребностей. Но попробуем все-таки разобраться, почему лучше выбирать деревянные полы, и какие из них стоит предпочесть.

В чем же преимущество деревянных полов? Постелив в квартире ковровые покрытия, Вы сталкиваетесь с необходимостью периодической их уборки, чистки и т д. Гладкий же напольный материал такой, как дерево, линолеум и др., позволяет снизить нагрузку от уборки. С напольными покрытиями Вы уладите вопрос с уборкой гораздо быстрее, чем раньше, и, несомненно, с меньшими понесенными расходами (мытье ковров и паровая чистка достаточно дороги).

По опыту людей всего мира наилучший выбор из напольных покрытий — деревянные полы. Во-первых, они дают оригинальный дизайн полов. Во-вторых, выглядеть Ваш пол будет стильно. В-третьих, деревянные полы очень комфортабельны. Вернувшись к нашему примеру с сотовыми операторами: согласитесь, что несомненные преимущества перед простым номером имеет приобретенный Вами красивый номер сотового телефона; это удобно, неповторимо, запоминается и бросается в глаза. Так, всеми вышеуказанными преимуществами можно наслаждаться, когда видишь современное деревянное покрытие на полу в своей квартире.

Существует разные виды напольных покрытий из дерева, главными из которых являются:  массивная и паркетная доска, традиционный штучный паркет (обычный и художественный), обычная половая доска.

Штучного паркет представляет собой большие планки древесины примерно 14-22 мм в толщину. Такие покрытия обладают высокой твердостью и износостойкостью, так как для их производства используют лиственные породы дерева. Для производства качественного продукта необходимо, чтобы древесина обладала определенным набором качеств. Хотя обывателю не стоит углубляться в подобные тонкости, главное для него покупать покрытия в компаниях, зарекомендовавших себя на рынке и несущих ответственность за качество продукции.

Древесину, которую используют для производства паркета, можно разделить на ту, что произрастает в странах Центральной Европы (местная), и ту, что привозят из регионов Африки, Южной Америки, Азии (экзотическая). Вопреки распространенному мнению о завышенных ценах на экзотическую древесину, по стоимости она сопоставима с российской. Объясняется это просто: в европейских странах натуральные деревянные полы очень дорогие. Поэтому не пугайтесь таких названий, как например мербау, подобные виды древесины схожи по цене более привычные нам дуб, орех или бук.

На отечественном рынке лидерство среди экзотических пород принадлежит дереву мербау: оно занимает позицию, примерно соответствующую европейскому дубу, но почти в два раза надежнее и прочнее его.

Художественный паркет представляет собой вершины искусства создания напольных покрытий. Такие полы представляют собой композиции из нескольких разных пород. Рисунок обычно связан с дизайном самой постройки и его декором. Современные технологии производства художественного паркета способны воспроизводить любые изобразительные формы (от растительных и животных мотивов до изображений гербов, монограмм, геометрических орнаментов — выбирайте на любой вкус). Несомненно, что художественное покрытие, как и любое авторское творение, стоит дороже обычного, но зато вы станете обладателем уникального пола, который больше нигде не встретишь. Так что это того стоит.

Следуя моде и духу времени, можно сделать пол из массивной доски. Она тоже производится из ценных пород древесины, экзотических в том числе. Массивная доска — это цельная крупноформатная планка из массива толщиной примерно 22 мм, длиной до 2 м, а  шириной до 140 мм. Стоимость этого материала больше, чем стоимость штучного паркета из той же породы, зато и эффект такого пола налицо. Он не только выглядит добротно и оригинально, но и прослужит больший период времени, чем обычный паркет.

Паркетная доска представляет собой более экономный вариант. Большую долю российского рынка в этой области составляет именно она. Преимуществом паркетной доски является почти идеальное соотношение цены и качества, плюс сравнительно простая технология укладки.  Данный тип покрытия имеет три слоя: верхний — из шпона натурального дерева, толщиной около 4 мм, и двойной нижний, в состав которого входят более дешевых хвойные породы древесины. Высокая прочность изделия обеспечивается перпендикулярной склейкой слоев друг с другом. Приобретается такой паркет готовыми блоками, уже покрытыми лаком в заводских условиях. Конкурирует с этим покрытием доска из клееного массива, которая, правда, дороже паркетной.

Ну и, конечно, наиболее распространенный ввиду своей доступности натуральный деревянный пол из половой доски. Длина ее примерно 6 м, что позволяет обойтись без стыков на большой площади жилого пространства. Однако тут придется столкнуться с серьезной проблемой — найти и выбрать именно сухую доску, а также найти тех, кто ее уложит.

Вот несколько советов при выборе деревянного пола.

1. Основное внимание при выборе деревянных полов обычно делают на цену, ведь каждый вид покрытия стоит по-разному. Сегодня на российском рынке большой выбор и текстур древесины и цветовой гаммы. Выбирайте напольное покрытие в соответствии с вашими вкусами, образом жизни, дизайном помещения. Помните, что образцы оттенков и текстура, предлагаемые в магазинах могут ввести Вас в заблуждение, так как из-за освещения салона по продаже полов оттенок древесины может кардинально отличаться от того, какой будет наблюдаться в вашей квартире. Сегодня многие популярные компании по производству и продаже покрытий, предоставляют все необходимые рекомендации по выбору пола, к тому же выбрать его Вы можете на сайте, не выходя из дома, что очень удобно. Но если Вы все же выбираете покрытие в магазине, то попросите предоставить их пробы и отнесите в квартиру, чтобы наглядно убедиться, подходит ли Вам именно этот вариант.

2. Будьте очень осторожны с покупкой покрытий, которые требуют профессиональной установки. Ведь способы укладки различных марок деревянных покрытий отличаются друг от друга. Таким образом, даже если Вы выбрали очень дорогие полы, привлекательность и безупречный вид, могут отсутствовать, если неправильно их уложить.

3. При выборе пола стоит уделить внимание и на прочность, хотя здесь все зависит от Вашего образа жизни.

Итак, даже в настоящее время, при большом разнообразии отделочных и строительных материалов, деревянные напольные покрытия по-прежнему относятся к числу наиболее востребованных. Главным его достоинством была и остается натуральность. Это основная причина, по которой многие отдают предпочтение дереву. Кроме того, напольное покрытие из массива ярко и индивидуально. Деревянный пол всегда неповторим, ведь невозможно найти два абсолютно одинаковых фрагмента древесины. К числу несомненных достоинств относится и то, что, деревянный пол не имеет противопоказаний с точки зрения здравоохранения. Это особенно важно в семьях, где есть дети или люди, страдающие аллергиями. Наконец, деревянный пол способен сохранять тепло и положительную энергетику.  В квартире с таким покрытием всегда будет тепло и уютно.

Вам может быть интересно: