Карвинг – декорируем ковровые покрытия

Февраль 7th, 2012

Старый ковер уже не радует глаз и требует замены, но выбрасывать жалко. Что же делать? Дизайнеры нашли ответ на этот вопрос – карвинг. Этот способ декорирования ковров появился относительно недавно, но уже завоевал популярность.

В России и русскоязычных странах этот термин имеет множество значений в разных сферах, от парикмахерского искусства до спортивного термина, но только не в сфере декора ковровых покрытий.

Впервые подобная техника была использована в США. Ковер изготавливался из ворса в ручную, и в конце выстригалась часть ворса по специальному шаблону, который выбрал заказчик. Далее этот прием переняли дизайнеры и при помощи этой технологии создают уникальные ковровые покрытия.

По утверждениям специалистов, карвинг придает ковру, хоть и визуально, ощутимый объем. Ограничительных рамок в карвинге нет. Фигуры могут быть и простыми (ромбы, круги и иные геометрические фигуры), и сложными, и даже можно выбрать текст на ковре. Такой ковер может быть отличным подарком для беременной или родившей женщине. Он теплый, поэтому на таком ковре можно удобно сесть и принять различные позы для кормления грудью.

Стоит учесть, что не все ковры можно подвергнуть этой процедуре. Для стрижки длина ворса должна составлять не меньше 12 мм, и чем длиннее ворс, то тем более объемным и четким получится рисунок. В основном ворс выстригается на 1/2 своей длины.

Если раньше ковры выстригались вручную, то в настоящее время используют специальную машинку, которая выглядит как парикмахерский инструмент со сменными ножами. Если ковер создан по петельной технологии, то машинка может не украсить, а, наоборот, испортить ковер.

Если вы хотите уникальное ковровое покрытие, то карвинг вам подойдет как ничто иное. Сами вы, конечно можете попытать счастья и постричь свой ковер, но лучше доверить это дело профессионалам. Хоть вы и потратите некую сумму, за то у вас будет неповторимый, оригинальный ковер, выполненный на совесть.

Вам может быть интересно: