Ковролин — отличное решение для создания комфорта и уюта в жилых домах

Октябрь 19th, 2016

Один из видов популярных напольных покрытий — это ковролин. Его крепят к полу с помощью клея, двухсторонней клейкой ленты, деревянной планки с гвоздями, вбиваемых под углом. Самый простой способ крепления – это фиксация материала плинтусами. Данное покрытие во время укладки требует применения подложки из войлока или резины, а на тканевой основе применения деревянных планок и гвоздей. Покрытие на латексной основе крепят с помощью двухсторонней клеющей ленты.

Изготавливаются ковролины из нитей натурального происхождения, синтетических или из их комбинаций различного процентного соотношения синтетики и шерсти. Шерстяное покрытие отличается хорошей упругостью, стойкостью к влаге, к горению, легкостью в уходе. Но стоимость его выше, а износостойкость ниже, чем у синтетических аналогов. В отличие от синтетической нити, шерстяная нить тлеет, а не плавится.

Основным материалом для изготовления искусственных ковролинов служат полиамидные, полиэстеровые, акриловые, полипропиленовые нити. Напольный ковролин из полиамидных нитей отличается самыми положительными характеристиками: он мягкий, ворс его отлично держится, на нем почти не остается следов от тяжелых предметов. Немного полиамиду уступают покрытия из акрила и полиэстера. Самым бюджетным вариантом является покрытие из полиэстера.

По методу изготовления данное напольный материал подразделяют на три вида:

  • иглопробивной;
  • тафтинговый;
  • тканный.

Тафтинговый вариант изготавливают путем прошивания тканевой основы нитями, служащими ворсом. Иглопробивной вариант изготавливается путем вбивания нитей в тело основы с помощью специальных игл. Нити закрепляются специальным клеем.

Существует несколько способов окрашивания ковролинов. Окрашивают нить или наносят рисунок печатного типа на уже готовое покрытие. Третий метод предусматривает изготовление цветных нитей из синтетики. Материал из из них является самым стойким к истиранию и прямым солнечным лучам.

Прежде чем купить ковролин, следует учесть несколько важных моментов. К таким моментам относится: тип помещения, климатические особенности, степень проходимости, эксплуатационные условия. В жилых помещениях рекомендуется использовать покрытие из натуральной шерсти. В жилых комнатах для создания уютной, комфортной обстановки лучше всего стелить длинноворсовый ковролин. В коридорах, кухнях лучше стелить плотные синтетические покрытия, которые легко очищаются от загрязнений.

Вам может быть интересно: