Секреты ламината

Февраль 25th, 2012

ламинатЛаминированное покрытие с каждым днем становится все популярнее и востребованнее. Это оправдано его исключительно привлекательными характеристиками: он красив, экологичен, прост в эксплуатации и не требует особой мудрости при монтаже. Как и паркет, он укладывается бесклеевым способом и имеет в основе натуральное дерево. Правда, во всем остальном эти материалы сильно отличаются и, в первую очередь, своей долговечностью. На сегодняшний день дизайн коттеджей очень важен при формировании жилого пространства. и при выборе строительных материалов, поэтому ламинат может подойти не для каждого интерьера и помещения в силу его размера.
Вся необходимая информация для выбора подходящего класса ламината указана на упаковке. Классифицируется он в соответствии с европейским стандартом EN 685. Класс зависит от технических характеристик помещения и его назначения, и присваивается по результатам «Табер-теста», в процессе которого оценивается устойчивость верхнего слоя к истиранию.
Помимо класса на упаковке можно найти дополнительные сведения о свойствах данного вида ламината, обозначенные специальными символами.
Температура поверхности при подогреве пола должна быть ограничена 25-28˚С. В случае, если подогрев осуществляется не от электричества, а с помощью воды, возникает необходимость наличия пароизоляционной системы между стяжкой и покрытием. Укладку ламината необходимо планировать заранее: за 3 недели подогрев включается, за день выключается. Возобновление подогрева после укладки возможно только спустя 3 дня. Некоторые производители выпускают системы подогрева пола непосредственно под ламинат, что существенно облегчает весь процесс монтажа.
К самым досадным недостаткам ламината относятся высокая шумность и низкая влагостойкость, которые, к счастью, можно подкорректировать.
Слабым местом ламинированного покрытия являются стыки между половицами. Просачивание воды в основание грозит деформацией поверхности, поэтому для безопасности места соединения пропиты водоотталкивающими средствами. Такой ламинат маркирован, как влагостойкий. Добиться такого же эффекта можно и без производственного «усиления», воспользовавшись герметиком непосредственно во время укладки. Но, несмотря на относительно влагостойкую поверхность и герметизацию швов, лить воду, как на палубу, все же не стоит.
Сравнения с паркетом и ковровым покрытием в плане «шумности» ламинат не выдерживает. Для решения этой задачи под покрытие рекомендуют укладывать шумоизоляционный материал.
У некоторых марок есть изначально «тихий» ламинат, который не требует дополнительной изоляции.
Несравненным достоинством ламинированного покрытия является его разнообразие, причем во всех проявлениях: цвета, формы, фактуры, текстуры. Разные виды могут сочетаться или существовать отдельно, могут дополнять друг друга, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки дизайна. Ламинат может имитировать паркет, плитку, деревянные половицы. Может быть зеркальным, шероховатым, глянцевым. Он бывает очень дорогим и бюджетным. Выбор зависит исключительно от вкуса и пожеланий покупателя.

Вам может быть интересно: