Что делать, если потолок низкий?

Ноябрь 10th, 2011

Квартиры в домах типовой застройки обладают достаточно низким потолком, который обычно побелен или закрашен водоэмульсионной краской. Что с таким потолком можно сделать? При бюджетном варианте ремонта и сносной поверхности основы потолка можно его просто перекрасить или заново побелить. Однако несмотря на кажущуюся простоту, такой вариант имеет несколько подводных камней: такую работу можно доверить только профессиональны штукатурам и малярам; нет никаких гарантий, что шпаклевка скроет исходные дефекты (швы, разницу высот, следы прошлых протечек); любая протечка будет сразу же видна. В пользу этой технологии отделки потолков говорят низкая стоимость материалов и их экологичность, но если объем штукатурных работ достаточно велик, можно забыть о дешевизне такого потолка.

    Большинство хозяев не готовы сильно уменьшать высоту потолков в своей квартире, поэтому подвесной потолок с большим расстоянием до базового не подойдет. Пленочный подвесной потолок при такой постановке задачи может быть лучшим решением и по цене и по качеству. Уменьшение на 5-6 см исходного потолка визуально практически незаметно, при этом будут скрыты практически все возможные проблемы исходного потолка и электропроводка. За такой потолок говорит и его влагонепроницаемость, то есть ремонту не страшны мелкие протечки, хотя есть и оборотная сторона медали – такое потолочное покрытие не дышит. При маленькой величине зазора между потолками невозможно будет смонтировать внутри него осветительную арматуру, но это не так важно, если помещение освещается с помощью люстры или настенных светильников. Если нужны кровельные материалы, то зайдите на yourhome.su.

    В маловысотной квартире можно устроить фальш-потолок из пенополистирольных панелей. Это самый недорогой и легкий способ обновить потолочное покрытие: легко сделать собственными силами, дешевые материалы с богатым выбором фактур и цветов, не нужно никаких особых инструментов и навыков. Есть только один недостаток: при дефектном базовом потолке такое покрытие не имеет смысла, т.к. только усилит видимые недостатки. Попытки выровнять потолок с помощью гипсокартона, фанеры или ДСП потребуют значительных финансовых затрат и квалифицированную бригаду рабочих, поэтому наиболее оптимальным решением для маловысотной квартиры с дефектным базовым потолком будет устройство натяжного пленочного потолочного покрытия.