Оклеиваем потолок обоями

Май 15th, 2012

Чтобы оклеить потолок обоями, требуется определенный уровень мастерства. Поэтому, если вы новичок в этом деле, вам необходимо помощник. Либо обратитесь к специалистам. Для потолка подойдут не всякие обои, а лишь специальные: у них два плотных слоя с нанесенным поверх тиснением. За счет их толщины и рельефности скрываются многие недостатки: неровности, сколы. Потолочные обои не требуют, чтобы поверхность для их наклейки была идеально гладкой. Специальные потолочные обои производятся лишь в России. За границей такой тип обоев называется «обоями под покраску», и ими вы также смело можете оклеить потолок.

Поверхность для поклейки обоев должна быть сухой, очищенной от остатков старой краски, извести и обоев. Перед проведением работ на потолке не забудьте обесточить помещение. Если ваш потолок уже был оклеен обоями и у вас возникли трудности с их снятием, разрежьте обои шпателем и намочите. После такой процедуры они легко снимаются. Если ваш потолок был покрыт краской, не обязательно от нее избавляться. Достаточно будет вымыть потолок мыльным раствором, дождаться полного высыхания и зачистить шлифшкуркой. От известки на потолке можно избавиться, если промазать его кистью, смоченной в горячей воде. После этого скребком удалить слой извести. Шпаклевать и выравнивать потолок следует только в том случае, если на нем имеются сильные дефекты или сильный наклон. Перед оклейкой потолок предпочтительнее прогрунтовать.

Перед тем, как клеить обои, размечаем потолок. Полотнища должны располагаться от окна к стене напротив – так меньше будут заметны стыки на обоях. От продольной стены на потолке карандашом отмечаем величину ширины рулона минус два-три сантиметра. Точно такое же расстояние отмечаем на потолке с противоположной стороны. Метки соединяем линией, натянув шнур, и приступаем к приготовлению клея. По поводу специальных клеев лучше всего проконсультироваться со специалистами. От себя добавим, что необходимо внимательно читать инструкцию на упаковке с клеевой смесью, а приготовленный клей должен быть очень вязким и густым.

Лучше всего выбрать обои rasch для потолка. Выкраивая обои, следите за рисунком и учитывайте нахлест в 1-2 см возле каждой угловой стены. Также предусмотрите усадку обойного полотна после высыхания.
Отмеренные полотнища обоев разложите на удобной поверхности и нанесите клей. Затем сложите их клеевой стороной внутрь на минут на 5-7 для размягчения. Если вы клеите на потолок флизелиновые или импортные обои, клей наносится непосредственно на поверхность, а не на обои.

Совместите с разметочной линией конец обойного полотна (с небольшим нахлестом на стену) и плотно прижмите его к потолку. Прикатайте полотнище в направлении от центра к краям резиновым валиком. Плотно прижмите к углу продольную кромку. Лишние участки обоев срежьте острым ножом или шпателем. Остальные полотнища клейте встык к первому полотну, не забывайте разравнивать обои от центра к краю и тщательно следите, чтобы были проклеены все стыки. Перед тем, как проклеивать обои в углах, аккуратно прижмите их и сделайте отметку. Затем быстро, чтобы клей не успел схватиться, вырежьте кусок обоев по своей метке. После того, как работы закончены, закройте дверь в комнату и сделайте так, чтобы исключить попадание в помещение свежего воздуха – как минимум сутки.

Вам может быть интересно: