Потолок из гипсокартона: что это?

Октябрь 20th, 2012

Еще два десятилетия назад отделка потолка была самой проблемной по уровню сложности и количеству строительной пыли частью отделочных работ. С приходом на строительный рынок такого материала, как гипсокартон, технология отделки потолка не только значительно упростилась и ускорилась, но даже превратилась в своего рода эстетическое занятие. Ведь кроме обычного ровного потолка из гипсокартона можно соорудить многоуровневый вариант, либо даже изобразить какую-нибудь фигуру.

Причем, работа эта не такая сложная, как кажется на первый взгляд, хотя, конечно, определенного уровня умения требует.

Итак, что же такое гипсокартон по своей сути? Разгадка – в самом названии. Это строительный гипс, проложенный между листами картона. Эти два материала полностью гипоаллергенны и в комплексе создают замечательную звукоизоляцию. Гипсокартон бывает водонепроницаемый и огнеупорный. Толщина его подбирается в зависимости от места применения. Для потолка подойдет ширина 9,5 мм, а для стен – 12,5 мм. Стены из гипсокартона, конечно, не будут обладать стойкостью кирпичной кладки, но в качестве разделительных либо отделочных вариантов этот материал подойдет вполне.

При монтаже потолка из гипсокартона важно не повредить его края, для чего хранить листы материала необходимо плашмя. Направляющий и потолочный профиль выставляется по предварительной разметке на гипсокартоне. Не рекомендуется в качестве крепежа использовать деревянный брус, из-за его способности к деформации при повышенной влажности (что для потолка может быть очень актуально). Стропильная система двухскатной крыши в домах также строится из деревянных балок.

Для того чтобы изготовить из гипсокартона плавные фигуры, лучше брать самый обычный, а не влагостойкий вариант, т.к. все необходимые изгибы получаются при помощи влаги, которую распыляют на гипсокартон, предварительно пройдясь по нему игольчатым валиком. После полного высыхания изделия, его можно крепить к основе.

К потолку гипсокартон крепится на металлический каркас с помощью саморезов, затем вырезаются распланированные ранее отверстия для точечных светильников. Швы обязательно проклеиваются лентой из стекловолокна, а вся поверхность тонко прошпаклевывается. Затем наносится грунтовка, после чего уже можно начинать покраску двумя-тремя слоями акриловой краски, либо оклейку обоев.

.

Вам может быть интересно: