Ремонт в квартире: как выровнять потолки

Ноябрь 16th, 2011

Бывает два вида выравнивания потолка: традиционный «сырой» и «сухой», тут имеются в виду фальш-потолки.

«Сырой» процесс означает работу, при которой растворяют сухую смесь, и наносят её на подготовленную плоскость.

«Сухим» процессом называется работа, при которой используют сухие отделочные материалы.

Итак, начнем ремонт квартир с выравнивания потолка.

1.Убираем всё старое и ненужное.

2.Определяем максимальный перепад по высоте.

-Если он не больше пяти сантиметров, то используют «сырой» метод. Если перепад небольшой (не более 0.5 см), пользуются шпаклевками, которые выравнивают, например «Ветонитом», «Глимсом», «Кнауфом», «Фугенфюллером». На сегодняшний день есть уйма разнообразных смесей и шпаклевки, которые накладываются толстыми слоями.

Шпаклёвка обязана без усилий подвергаться шпаклёвке и отличаться высокой прочностью, иначе рассыпиться после высыхания. Кроме заграничных, используют и отечественные на основе масла и клея. Наносят её тончайшим слоем и домешивают густотертую краску для прочности. Сколько добавить краски решают «на глаз» для пластичности.

— Но при перепаде высоты от2 до3 см только шпаклевкой тут не обойтись: нужно положить армирующую сетку, а только на нее, на нее – можно ложить штукатурку. Сетка бывает: металлическая, её прикрепляют к потолочной поверхности скобами, крючками или маленькими гвоздями с большими шляпками, и малярная, внешне похожая на бинт и марлю. Сетку крепят как на клей ПВА, так и на другие клеящие составы. Существует самоклеющаяся сетка (серпянка).

3. При высыхании штукатурки, наносим слой шпаклевки для выравнивания. Если будете потом красить, не забудьте нанести слой грунтовки. Если вы желаете произвести качественный ремонт потолка, то лучше всего пользоваться материалами одного завода производителя.

4.Чтобы узнать степень ровности поверхности, используют разные методы:

— выравнивание по водяному уровню. Две стеклянные пробирки с делениями соединяют друг с другом при помощи шланга. В них заливают немного воду, затем прикладывают к различным частям потолка: если поверхность идеально горизонтальная, то уровень воды в обоих сосудах будет одинаковым, а если нет, то в одной из пробирок уровень жидкости окажется ниже.

— для разметки потолочной поверхности используют «маячки» – обычные гвозди, которые забивают в разные места таким образом, чтобы шляпки гвоздиков оказались в одном горизонтальном положении и потом натягивают нить.

— еще поверхность потолка можно разметить специальной, очень точной лазерной установкой.

Осветите потолок лампами-прожекторами перед выравниванием, так будут видны все изъяны и неровности.

И так «сырой» метод практически не меняет высоту потолка, но этим методом значительно труднее выровнять большие перепады, это грязная и трудоёмкая работа, а из-за протечки могут появиться трещины и плесень.

Тут на помощь могут придти фальш-потолки. Эти потолки скрывают родной потолок. Главное преимущество – почти нет грязи во время ремонтной работы. Нет необходимости возиться со штукатуркой и шпаклевкой, накрывать мебель и пол от брызг, летящих во все стороны.

Существует несколько вариантов такого ремонта.

Первый: Обшивка

Вначале потолок очищают, затем к потолочной плите крепят обрешетку. Важно закрепить обрешетку на потолке таким образом, чтобы она была идеально ровной и крепко держалась. Ведь именно от этого зависит успех дела.

Декоративные покрытия бывают разные: гипсокартон, гипсоволокно, ламинат, ДСП, и многое другое. Чаще всего используют гипсокартон (разной толщины слой гипса, упакованный между двумя одинаковыми слоями картона). Материал как бы «дышит», поэтому в комнате, всегда будет сухо и свежо. Лист гипсокартона бывает толщиной приблизительно10 — 14 мм. Также он гладкий и его не надо шпаклевать, можно сразу красить. Плохо только одно — гипсокартон боится воды. Намокнув, он набухает и деформируется, а после высыхания не восстанавливает форму.

Второй: Натяжной потолок

Это современное и модное решение! Рамка-багет крепиться по периметру потолка. В неё устанавливают разогретое калорифером (пушкой) полотно поливинилхлорида. После остывания полотно сжимается и натягивается, становясь при этом очень упругим, почти как барабан. Этот потолок уже не боится воды! Они восстанавливают форму после деформации. Но легко режется острыми предметами, для натягивания необходимо спецоборудование. Крепление натяжного потолка — это дорогое удовольствие!

Третий: Подвесной потолок

К потолочной поверхности крепится металлический профиль, его называют каркасом. На него затем укладываются панели декорации. Подвесные потолочные системы делятся на два вида:

-«открытые», видны ребра каркаса,

-«закрытые», при такой системе декоративные панели закрывают каркас.

Подвесные потолки могут быть:

— плиточные. В таком потолке металлическим профиле монтируется квадратная обрешетка. В каждую ячейку этой «сетки» устанавливается квадратная плита.

— реечные, крепятся они на подвесные шины, в них затем вставляют металлические рейки.

Есть минус — подвесной потолок забирает приблизительно от 15 до 20 см высоты.

И так подведём итоги! Как справиться с неровностями мы определились. Но что делать, если соседи постоянно заливают? В этом случае выберите натяжной потолок, он выдерживает около 100 литров жидкости на 1 квадратный метр.

Если вы уже определились то вперёд! Ваше усердие обязательно вознаградится!