Что такое гидроабразивная резка водой?

Январь 18th, 2012

Что такое гидроабразивная резка водой Сущность такой резки заключается в воздействии на материал струи, скорость которой 400:1200 м/с, сжатой под давлением 1000:5000 Атм, а затем пропущенной через отверстие 0,1:0,5 мм. Разрушительная сила струи, энергия которой превращается в механическую работу резания, также увеличивается за счет добавления к ней абразива.

В некоторых случаях гидроабразивная резка является незаменимой. В остальных случаях — это достойная альтернатива  механической, лазерной, плазменной и ультразвуковой резке. Технические возможности струи жидкости приближены к идеальному точечному инструменту и позволяют делать обработку профиля любой сложности и любого радиуса закругления. По сравнению с традиционными методами обработки, гидроабразивная резка также выигрывает за счет меньшего количества отходов материала в стружку, благодаря минимальной ширине реза (0,1: 3,0 мм), а необходимость заранее выполнять отверстие отпадает, его можно начать в любой точке заготовки.  Линия реза может иметь крутые повороты, острые углы, а также отличаться по кривизне. При использовании гидроабразивной резки исключается пригорание либо оплавление материалов в прилегающих зонах, деформация заготовок, вследствие невысокой температуры (+60:+90С) и небольшой силы (1:100Н). Физико-механические свойства материалов, подверженных обработке, под воздействием струи не изменяются. Следует помнить, что проведение сантехнических работ следует доверять профессионалам компании Домовой.

Технология резки водой позволяет обрабатывать с максимальной точностью и высокой производительностью как материалы повышенной твердости, так и любые их комбинации. Гидроабразивная резка в некоторых случаях по точности превосходит

лазерную резку.

Гидроабразивную резку можно использовать для резки различных материалов (от твердого гранита до пористой синтетической губки). В первую очередь – это зеркало, стекло, триплекс; а также металлы и труднообрабатываемые сплавы, такие как титан, коррозионно-стойкие и жаропрочные стали; алюминий, сталь, медь, нержавейка, латунь; природные камни, керамика, керамогранит, натуральный и искусственный гранит и мрамор, кафель, керамическая плитка, полимерные материалы (фторопласт, гетинакс, винипласт, оргстекло, текстолит, стеклотекстолит); пенопласт, фольгированная и металлизированная пластмасса, композиционные материалы, пластик, картон, бумага, кожа, поролон, картон, дерево, пищевые продукты, мыло и прочие материалы. Гидроабразивная резка также используется для раскроя и резки листов следующих металлов: стали, титана, меди; и листовых материалов (фанера, оргстекло, стекло и пр.)

Благодаря программному обеспечению для гидроабразивной резки минимизируются отходы, используются наиболее современные способы металлообработки непосредственно «под размер», а также отсутствует необходимость дальнейшей механической и термической обработки.

 

Гидроабразивную резку можно сравнить с плазменной или лазерной резкой металла.

Однако, эти способы резки существенно отличаются друг от друга как качественно, так и количественно. Точности и холодный характер реза при полном отсутствии механического и термического влияния в зоне резки обеспечивают уникальные возможности по шаблонной резке металла. Метод резки водой предоставляет возможность обрабатывать материалы высокой твердости и их комбинации, не теряя при этом высокую точность и производительность.

Метод резки водой является универсальным — это одно из его важных достоинств.

В большинстве случаев все способы обработки имеют узкое применение. Для  резки углеродистой стали, к примеру, подходит лазерная технология, однако лазерный луч не пригоден для резки медного листа.  Гидрадинамическая установка, не требующая переналадки в процессе работы, применима при резке прозрачного стекла, твердого гранита, хрупкой керамики, поролона, а также наиболее прочных видов композитных материалов, таких как кевлар. Гидрорезка также используется при резке продуктов питания (замороженное и свежее мясо, хлеб, рыба, кондитерские изделия).

Вследствие низкой температуры в месте разреза (не выше 70°С) возникает возможность применять установку для уничтожения военной техники (танки, ракеты с топливом, снаряды со взрывчаткой).

Преимущество использование воды также заключается в том, что она, в отличии от стальных ножей, экологически чистая и безвредная.

Вам может быть интересно: