Как сделать мансарду из чердака

Декабрь 6th, 2011

Помещения, располагающиеся под крышей, уже давно научились использовать стеснённые всяческими ограничениями дачники, которые даже понятия не имели, что второй этаж их загородного дома – и есть мансарда. Но можно же использовать чердак для жилого помещения и в частном доме, и даже в многоэтажном, при том условии, что ваша квартира находится на верхнем этаже.

Конструктивные решения

Если вы добились разрешения на дополнительную площадь под крышей многоэтажки, вам предстоит установить лишь лестницу, соответственно прорубив горизонтальное перекрытие. Могут, конечно, потребоваться и дополнительные кровельные работы, если дом старый и давно не ремонтировался. Отделка такой мансарды, как правило, сводится к оштукатуриванию стен и установке потолка (из гипсокартона, натяжного и пр.).

Если это частный дом, то заказывая ремонт коттеджей не забудьте, что неплохо перед внутренней отделкой помещения мансарды дополнительно укрепить перекрытия при помощи треугольных стропильных ферм. Крыша потребует дополнительной теплоизоляции и вентиляции кровли, ведь теперь под ней будет находиться отапливаемое помещение. А вот отделать мансарду такую проще. Достаточно листов гипсокартона или вагонки, которая закроет ниши между перекрытиями. Не надо забывать закрывать эти ниши теплоизоляционным материалом, чтобы драгоценное тепло не уходило через крышу.

Отопление

В многоэтажных домах на чердаках обычно не то что тепло – жарко. Часто там находятся ёмкости для накопления горячей воды, поэтому установка дополнительных батарей может и не понадобиться. А в частных домах всегда есть возможность подключиться к уже существующей системе отопления, неважно, АОГВ это, или электрическая конвекционная система. Если в доме есть печь, то можно устроить на мансарде камин с выходом в печной дымоход.

Освещение

Естественное освещение должно быть и на мансарде, иначе человек в таком помещении будет чувствовать себя не уютно. Если в вашем случае какое-либо чердачное окно отсутствует, его обязательно надо сделать. Для частных домов продаются готовые мансардные окна, обладающие рядом характеристик для использования в конструкции крыши. Эти стеклопакеты настолько прочные, что им и град, и даже камнепад – нипочём! Закрыть такое окно можно не только жалюзи или шторами, но и маркизами. Материал, из которого они сделаны, прозрачен для взгляда, но отражает солнечные лучи – до 65%.

Можно обустроить вынос наподобие слухового окна, тогда можно обойтись и самым обычным пластиковым окном.

Для многоэтажных домов существует определённая сложность получить разрешение на установку такого окна. Если под мансарду будет задействована часть технического этажа панельного дома, то следует отыскать места, где были замурованы оконные проёмы в стандартных панелях и прорубить окно именно там. Это не нанесёт ущерба конструкции дома, и согласовать установку такого окна будет значительно проще.

Что касается электрического освещения, то его проводка не должна доставить больших трудностей, нежели в обычной комнате.

Отделка и мебель

Отделывать мансарды проще всего обоями с некрупным рисунком. Стены должны быть светлых оттенков: это избавит от ощущения «придавленности», которое может возникнуть из-за не очень высоких потолков. Мебель должна также быть светлой. Если мансарда обустраивается под скатной крышей, то неизбежно какая-то её часть будет низкой. Эти места могут занять небольшие этажерки, тумбочки и комоды. Если высота потолка в таком месте позволяет вам встать в полный рост, то неплохо поставить туда кровать или диван. Высокие места лучше оставить для платяных шкафов.

 

Вам может быть интересно: