Какие могут быть последствия самовольной перепланировки

Октябрь 16th, 2011

Перепланировки в последние годы обретают всё большую популярность среди наших граждан. И это вполне понятно – к сожалению, далеко не у всех есть возможность смены своего жилья на другое, с более высоким уровнем комфорта, поэтому люди стараются приспособить имеющуюся в распоряжении жилую площадь к своим нуждам.
Но, к сожалению, далеко не все официально регистрируют производимые переустройства: кто-то просто не догадывается о существовании такой процедуры, кто-то не желает заниматься бумажной волокитой и планирует пройти согласование «задним числом», а кто-то и вовсе уповает, что его перепланировка никогда не будет обнаружена. Как бы то ни было, но любой подобный подход является ошибочным, и грозит гражданину в будущем крупными неприятностями.
И, в любом случае, никто не сможет дать гарантий, что произведённое переустройство жилья не привело к неприятным последствиям и не грозит крупной аварией всему жилому дому.
Наиболее опасной в этом плане является перепланировка с вмешательством в капитальные конструкции. Будучи выполненной без согласования с контролирующими органами, скорее всего, некомпетентными в области строительства людьми, такое переустройство в лучшем случае ухудшит несущие свойства дома. В наиболее плохом раскладе обрушение грозит всему стояку дома! Производя перепланировки такой сложности самостоятельно, люди подвергают опасности и свои семьи, и людей, проживающих по соседству.
Не меньшими неприятностями обернётся и неквалифицированное вмешательство в инженерные системы дома. В результате, у проживающих по соседству людей начнутся перебои с подачей тепла холодной зимой, горячей воды, или ухудшится вентиляция. Конечно, такое переустройство не останется незамеченным, и на Вас пожалуются в контролирующие органы.
Прибывший по сигналу инспектор Мосжилинспекции, обнаружив незаконную перепланировку, нанесёт на поэтажный план квартиры красные линии и выдаст гражданину предписание на согласование перепланировки, а также выпишет штраф.
Эти меры значительно ограничат нерадивого гражданина в правах: он не сможет распоряжаться своим имуществом в полной мере до момента легализации всех документов на квартиру. Конечно, продать своё имущество ему никто помещать не вправе, однако на вторичном рынке стоимость такой квартиры будет ниже примерно на четверть. А это – вполне значительные денежные потери, не так ли?
Если человек проигнорирует предписание ИНПП по надзору за переустройствами, он получит второй аналогичный документ, а также на него выпишут повторный штраф, значительно превышающий размеры первоначального.
Если же и эти меры не возымеют нужного действия, на гражданина подадут в суд, который вынесет решение о продаже жилья с открытых торгов. Конечно, вырученная сумма будет возвращена владельцу, за вычетом расходов на судебные издержки. Однако не забывайте, что вырученная сумма будет меньше примерно на 25%.
В свою очередь, если человек вовремя оформил все документы и легально произвёл все работы по перепланировке своего жилья, а после официально получил новые документы на квартиру, то стоимость такой квартиры, как обладающей улучшенной планировкой, значительно вырастет.

Вам может быть интересно: