Монтаж водостока коттеджа – особенности технологии

Август 23rd, 2012

В архитектуре зданий, водосточные системы выполняют очень важные функции. Отвод талой и дождевой воды с крыш строений – вот их основное предназначение. Грамотный расчет и тщательное соблюдение технологии строительства водосточных систем позволяют избежать проблем по подтоплению подвалов, цокольных этажей, разрушению покрытий фасада и стен здания.

Все основные типы водосточных систем устанавливаются в следующей последовательности:

На первом этапе замеряются точные размеры периметра крыши для определения длины водосточных желобов. Это очень важная работа, от которой зависит эффективность действия водосточной системы. При расчете следует учесть, что длина желоба водостока не должна превышать 10 метров до одной воронки. Перед монтажем водостока нужно посмотреть в проект электроснабжения коттеджа, чтобы не задеть никакие провода, которые проведены по крыше.

Вторым этапом производится разметка точек установки воронок водостока.

После снятия размеров и производства разметки, обычно приступают к установке крюков. Сначала закрепляются два крюка: малый и большой. Интервал закрепления крюков зависит от множества факторов, в первую очередь от материалов. Для закрепления медного водостока, расстояние не должно превышать 30 см., для металлического и пластикового водостока, соответственно 60 см. Крюки, как правило, закрепляются на нижних планках стропил крыши, а так же нижних частях обрешетки.

Монтаж водосточных желобов начинается с установки воронки водостока. Для этого необходимо отметить точку закрепления воронки на водосточном желобе.  С целью обеспечения качественного прилегания между желобом и воронкой, в ней вырезается полукруг, затем воронка вставляется в желоб, и загибаются его кромки.

Для установки желоба водостока в крюки, необходимо под загнутые концы крюков сделать вложение передней части желоба, после этого провернуть желоб перпендикулярно в сторону ската кровли.  Затем желоб фиксируется в крюках специальными пластинами.

Следующим этапом является монтаж соединителей для водосточных желобов. Для этого соединительная часть пряжки разгибается под прямым углом, после вложения в соединитель уплотнительной полосы, ребристой стороной вверх.

Окончательным этапом считается крепление углов водостока двумя крюками, расположенными около соединителей на краях водосточных желобов. Углы устанавливаются с использованием соединителей.

Вам может быть интересно: