Особенности проектирования промышленных зданий

Октябрь 25th, 2011

Проекты производительных зданий и промышленных предприятий являются одними из самых сложных. Для разработки данных проектов, вам нужно уделить особое внимание на:
внутренний режим и процессы связанные с ним, силу, характер и воздействие нагрузок, также на особые виды эксплуатации.
Существуют предприятия (в зависимости от рода деятельности), с режимом индивидуального производителства: с большим тепловыделением, с влажностью больше чем норма, с агрессивной нормой производства и много других.
Например, в большинстве цехов, связанных с металлургией, в процессе изготовления, выделяется большое количество тепла, в промышленности текстиля, для протекания нормального технологического процесса, должна быть влажность, повышенной нормы.
Предприятия, в зависимости от назначения, делятся на: производственные, обслуживающие и вспомогательные.
Производственные здания, в свою очередь, делятся по своих специфических признаках и принадлежат к той или иной отросли промышленности.
Такие здания бывают разными, в зависимости от предназначения, — одноэтажные и многоэтажные, с внутренним водостоком или наружным, однопролетные и многопролетные, а так же, они могут быть оснащены подъемно-транспортными оборудованиями или без них. Также здания отличают по степени огнестойкости, и разделяют на группы. А определяют их степень по СП 2.13130.2009.
Также на территориях промышленных предприятий предусматривают размещение следующих сооружений: коммуникационные (эстакады, туннели, опоры и каналы), емкостные, сооружения теплогазоснабжения, водопроводно-канализационные (бункера, градирни, насосные станции, резервуары, очистные сооружения и т.д.) и транспортные (спецтехника из Китая: разгрузочные эстакады, конвейерные галереи, подпорные стенки и пр.).
Для экономии и целесообразности тех. процесса, необходимо исключить в проектировании любое пересечение потоков материалов и выбрать кротчайшей их путь.
В цехах, сначала, делают точные производственные потоки, определяют размеры и расположения станков и другого оборудования.
В наши дни, делают акцент на объемно-планировочные решения зданий, которые обоснованы на санитарных, технологических, архитектурно-строительных, противопожарных требованиях.

Вам может быть интересно: