Точечная сварка

Февраль 1st, 2014

73000По технологии точечная сварка является одной из разновидностей контактной сварки. Соединение деталей происходит за счет оплавления металла в зоне электрической дуги. Дуга образуется между двумя электродами из меди. Качество сварного шва зависит и от давления, которые оказывают на металл электроды.

Данный метод сварки требует определенной квалификации сварщика и опыта. Давление электродами должно создаваться таким образом, чтобы целостность свариваемого металла не была нарушена. Но, в то же время, оно должно быть достаточным для создания пластической деформации. При большей толщине свариваемого металла и силе тока давление пропорционально увеличивается. Если давление недостаточно, что расплавленный металл будет расходиться по зазору между листами металла, недостаточный же ток является причиной непровара. И наоборот, превышение допустимых значений приводит к пережогу и нарушению целостности металла.

Поэтому точечная контактная сварка применяется для получения неразъемного соединения между листами металла, не обязательно разнородного, небольшой толщины. При увеличении размеров соединяемых листов увеличивается нагрузка на электроды, что сильно уменьшает срок их службы. Тем более, что сами электроды выполнены из пластичного металла. На заводе Радиатор ЛТД выполняются сварочные работы любой сложности. Вы можете заказать на сайте radiator-ltd.com работы по точечно контактной сварке.

При точечной сварке не используются инертные газы или шлаковые составляющие. В качестве защиты от проникновения в сварочную ванну воздушных газов используются сами электроды. Точка расплава металла очень мала и по размеру не превышает диаметра электродов. Металл в точке расплава кристаллизуется практически сразу после прекращения внешних воздействий. Кристаллизация металла происходит в направлении от периферии к центру, при этом металл имеет дендритную структуру.

К качеству сварного шва при точечной сварке предъявляются те же требования, что и для других видов сварки. Это отсутствие трещин и пор, вмятин и прожогов, качественный провар, равномерная структура металла в точке контакта, соответствие диаметра точки и толщины металла.

После окончания сварки полученную деталь рекомендуется подвергнуть термообработке. Это делается для того, чтобы снять внутренние напряжения в околошовной зоне, которая подверглась нагреву и последующей закалке. Это негативно сказывается на прочностных характеристиках сварного шва. Последствия этого явления снимают при помощи высокого отпуска.

При помощи точечной сварки соединяют как черные, так и цветные металлы.

Вам может быть интересно: