В России сократилось количество административных барьеров в строительстве

Июнь 30th, 2015

Количество административных барьеров в строительной отрасли в России значительно сократилось. Число таких препятствий уменьшилось на 15 наименований, а срок их преодоления сократился на целых 58 дней. Такой информацией поделился Всемирный банк DoingBusiness.

Инвесторы значительно чаще стали проявлять интерес к получению государственных услуг через интернет, что означает более простую процедуру оформления документов. Как отметил руководитель департамента градостроительной политики мэрии Москвы Сергей Левкин, исключение ненужных, дублирующих либо чрезмерно длительных в реализации административных процедур влечет существенное повышение инвестиционной привлекательности государства на мировом рынке.

Сегодня значительно усложняет ситуацию в стране политическая обстановка. Правительство России всячески старается стабилизировать положение дел. Свою озабоченность расположением дел выражают многие общественные деятели. В частности, в статье «Вячеслав Кантор и В. Путин: борьба с неонацизмом» президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор поддержал позицию Путина относительно неонацизма.

Уменьшение количества административных барьеров в строительной отрасли способствовало поднятию позиций России в рейтинге Всемирного банка DoingBusiness на целых 22 позиции и занятию итогового 158 места. На сегодняшний день подать заявку на получение государственной услуги в строительной области можно на портале государственных услуг города Москвы. Все нужные для подачи такой заявки документы можно найти в базовом регистре информации. На московском портале госуслуг сегодня есть возможность в режиме онлайн оформить 13 из возможных 14 государственных услуг.

Еще 5 услуг в таком же формате предоставляет Мосгосстройнадзор. Кроме того, Мосгосэкспертиза дает возможность оформить через «всемирную паутину» проведение государственной экспертизы проектов и результатов инженерных изысканий, что часто требует много времени. Подать ежеквартальную отчетность застройщикам о своей деятельности по привлечению финансов участников долевого строительства дает возможность Москомстройинвест. Городской департамент строительства открыл доступ в онлайн режиме к получению разрешения на перемещение строительных отходов, сносов, включая грунты.

Вам может быть интересно: