Земляные работы при строительстве

Август 19th, 2013

Капитальное строительство – трудоемкий и сложный процесс, предъявляющий высокие требования к исполнению каждого этапа работ.

Начальный этап, земляные работы, — это основа всего здания, от правильности их выполнения зависит качество и эстетические свойства будущего дома. Ведь именно от того, насколько верно будет вырыт котлован, зависит качество заложения фундамента — самой значимой части любого сооружения.

Преступая к планированию земляных работ важно оценить, какая техника для этого понадобится. Экскаватор-погрузчик незаменим для рытья котлованов, разработки грунта.
Недаром за границей в пентхаусах на последних этажах практически во всех квартирах устанавливают мансардные окна со шторами.

Первый этап земляных работ – это подготовка земельного участка. Не всегда изначальный грунт подходит для строительства. Прежде всего, надо избавиться от мусора, ненужных инородных предметов на территории, отведенной для застройки. Необходимо убрать пни, мешающие строительству растения и кустарники. Все, что может создать препятствие для рытья и фундаментных работ, надо удалить с участка. Если на участке находятся ветхие и полуразрушенные сооружения, то необходимо произвести их демонтаж или снос. Весь мусор надо обязательно вывести со стройплощадки.

Второй этап – это выравнивание участка земли, если ландшафт этого требует. Для этого предназначены экскаваторы, автогрейдеры и др. Для предприятия целесообразнее приобрести свои технику, нежели арендовать. Так будет намного экономичнее.

Основой этап земляных работ – это непосредственное рытье котлована для последующего установления или заливания в него фундамента. Перед началом работы следует нанести на участок необходимую разметку в соответствии с планом. Для разработки песчаных и податливых грунтов достаточно будет только экскаватора. В сложных же случаях понадобится специальная техника (буровая установка, например).

Кроме того, земляные работы включают в себя создание траншей для прокладки всевозможных коммуникаций, трубопроводов, кабелей. Для таких работ предназначены особые траншейные экскаваторы.

 

Вам может быть интересно: