Деревянный дом — сливная канализация — делаем сами

Декабрь 1st, 2011

Современные деревянные дома строят со всеми удобствами. Если в доме обустроен качественный подвод воды для кухни и ванной комнаты, нужно сооружать сливную канализацию. Канализация планируется при проектировании дома. Сооружать канализацию нужно при одном условии — уровень грунтовых вод составляет 0,8 метра от поверхности грунта. Помимо разработки и прокладывания канализации в доме, необходимо планирование системы кондиционирования.

Для начала разрабатывается план будущей сливной канализации, рассчитывается количество материала для обустройства канализации. На плане отмечается уклон местности, расположение шахты – коллектора, расположения будущего колодца. На плане отметить место в доме, откуда будет выводиться канализация, место установления ванны и раковины. Чтобы канализация работала эффективно, обеспечивается достаточный уклон трубы, которая идет от стока к шахте.

Стоки должны двигаться быстро не оставляя в трубе отложений. Уклон трубы зависит от того насколько далеко расположена шахта от дома. Шахту нужно располагать недалеко от дома, чем ближе шахта, тем эффективнее работа канализации. Это не означает, что шахта должна примыкать к дому, максимальное расстояние отдаления составляет 5 м. Глубина прокладки зависит от глубины фундамента, уровня грунтовых вод, сезонностью эксплуатации канализации. Материалом для сливной канализации послужат полиэтиленовые трубы диаметром 70-75мм., трубы должны иметь раструб для плотного сопряжения. Приобретаются для уплотнения стыков резиновые кольца. Для углового соединения труб приобретаются комплект уголков.

Также необходимые материалы для склеивания, стыковки. Работы начинаем с разметки места, где находится стояк. Проделываем отверстие в полу. Затем копаем канаву под фундамент, после этого копаем канавку к месту расположения стояка. При этом обеспечивается нужный уклон 1:4 (10 см на каждый метр). Ширина канавки составляет 20см. далее делаем подкоп под фундамент во дворе. По всей длине канализации от дома до шахты снимает дерн, копаем канавку, соблюдая угол уклона и периодически ставя на дно канавки кирпич. Кирпич ставиться для поддержания труб.

Выкапывает саму шахту, ее можно отделать старыми покрышками, которые одна за другой опускаются в яму. На глубине 60 см. делаем прорез в покрышке для нашей трубы. Затем переходим к прокладыванию труб снаружи и внутри. Трубы закрепляются кирпичом. В доме устанавливаются раковины. Сливная канализация готова. От правильности установки канализации зависит срок ее эксплуатации.

Вам может быть интересно: